Изменения в порядке опубликования и составе сведений о деятельности фондов

Изменения в порядке опубликования и составе сведений о деятельности фондов

До 20.11.2020 г. вопросы опубликования и составе сведений о деятельности фондов регулировались постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.08.2005 г. № 43 «О порядке опубликования и составе сведений, подлежащих отражению в отчете по использованию фондом своего имущества». На сегодняшний же день данное постановление было признано утратившим силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2020 г. № 153-1 «Об информации о деятельности общественных объединений и фондов» (далее – постановление от 30.10.2020 г. № 153-1), которое фактически и регулирует вопросы такой отчетности. Для наглядности отразим имеющиеся изменения в виде таблицы.  
Было (постановление от 03.08.2005 г. № 43) Стало (постановление от 30.10.2020 г. № 153-1)
Фонды обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, публиковать в республиканских печатных средствах массовой информации отчеты об использовании своего имущества. Фонды ежегодно до 1 марта доводят до всеобщего сведения информацию (отчетность) о своей деятельности, поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества путем (на выбор): Ø размещения в средствах массовой информации, Ø размещения на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет (при их наличии) Ø направления по месту государственной регистрации в Министерство юстиции, главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов для последующего размещения на официальном сайте соответствующего органа юстиции в глобальной компьютерной сети Интернет.
Отчеты должны содержать: ü сведения, включаемые в состав отчета за соответствующий отчетный период, должны содержать: ü информацию о количестве учредителей фонда; ü информацию о стоимости имущества фонда, в том числе: ü имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда; ü поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда мероприятий; ü доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда предпринимательской деятельности; ü иных не запрещенных законодательством Республики Беларусь поступлениях; ü информацию об общей сумме расходов, понесенных фондом на достижение общественно полезных целей, указанных в его уставе; ü информацию о количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах. Отчетность о деятельности фондов содержит сведения о: ü продолжении деятельности фонда с указанием места нахождения руководящего органа; ü мероприятиях, проведенных фондом в уставных целях за год; ü количестве учредителей фонда. Информация о поступлении денежных средств и иного имущества содержит сведения о стоимости имущества фонда, в том числе: ü имуществе, переданном учредителями (учредителем) фонда; ü поступлениях от проводимых в соответствии с уставом фонда мероприятий; ü доходах, полученных от осуществляемой в соответствии с уставом фонда предпринимательской деятельности; ü поступлениях от иностранных государств (организаций), международных организаций; ü иных не запрещенных законодательством поступлениях. Информация о расходовании денежных средств и иного имущества содержит сведения о (об): ü общей сумме расходов денежных средств и иного имущества; ü численности работников фонда, размерах оплаты их труда; ü расходах на материально-техническое обеспечение; ü использовании денежных средств и иного имущества; ü количестве унитарных предприятий, хозяйственных обществ, созданных фондом для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе об участии фонда в таких юридических лицах.
  Таким образом, увеличились количество способов доведения до всеобщего сведения информации о деятельности фонда и объем предоставляемой информации. В случае, если информация (отчетность) о деятельности фонда предоставляется в орган юстиции, она: должна содержать только сведения, указанные в подпункте 1.3 пункта 1 постановления от 30.10.2020 г. № 153-1 (данные сведения приведены в таблице); должна быть грамотно, кратко и по существу изложена; не должна быть направлена на популяризацию деятельности, не связанной с целями и задачами общественного объединения и фонда.   02.04.2021 г.

Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено