Изменения в законодательстве о хозяйственных обществах

Изменения в законодательстве о хозяйственных обществах

С 28.04.2021г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 05.01.2021г. №95-З «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» (далее –Закон), затрагивающие отдельные вопросы деятельности и функционирования хозяйственных обществ. В виду вступления в силу Закона, предусмотрена обязанность хозяйственных обществ привести свои уставы в соответствие с требованиями законодательства при первой же их корректировке. До приведения в соответствие уставы обществ будут действовать в части, не противоречащей Закону от 05.01.2021 N 95-З.

Основные изменения

  • Общество может иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного участника.
  • В состав участников общества могут быть включены кредиторы общества посредством зачета их денежных требований к такому обществу.
  • Предоставлено право участникам общества безвозмездно вносить в имущество общества вклады, не влияющие на увеличение его уставного фонда и изменение размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам. Указанные  вклады  в имущество хозяйственного общества вносятся на основании договора, заключенного между участником и хозяйственным обществом.
  • Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов хозяйственного общества окажется менее уставного фонда, это общество обязано не позднее шести месяцев после окончания соответствующего финансового года в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.
  • Решение о ликвидации общества должно быть принято в течение 6 месяцев после окончания соответствующего финансового года, если стоимость чистых активов упала ниже законодательно установленных размеров или до нуля или отрицательных величин, при условии, что в течение этого периода стоимость чистых активов не возросла до установленных величин.
  • Допускается возможность безвозмездно передать или продать акции, доли в уставном фонде работникам общества. Для этих целей ОАО и ЗАО имеют право осуществить эмиссию акций дополнительного выпуска для их последующей безвозмездной передачи либо продажи работникам общества.
  • Изменяется порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания и заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества.
  • Предоставлено право на участие в управлении деятельностью общества иным лицам (лицам, которые приобрели право пользования и (или) распоряжения долей (ее частью, акциями) в уставном фонде на основании договора; лицам, уполномоченным на управление наследственным имуществом в случае смерти участника либо объявления его умершим, а также иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством.
  • К аффилированным лицам также относят физических лиц, являющихся заместителями (первыми заместителями) директора (гендиректора) общества, а также родители (опекуны, попечители), совершеннолетние, эмансипированные или вступившие в брак до достижения восемнадцати лет дети и их супруги, усыновители, совершеннолетние усыновленные (удочеренные) и их супруги, дед, бабка, совершеннолетние внуки и их супруги, родные братья и сестры и родители супруга (супруги) этих физлиц. При этом к аффилированным лицам хозяйственного общества не будут относиться: Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы; Национальный банк; республиканские органы государственного управления; иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь; местные исполнительные и распорядительные органы.
  • Отмены ограничения по переходу акций ЗАО к наследникам. К наследнику акционера закрытого акционерного общества переходят все права, удостоверяемые акциями такого общества, включая право на участие в общем собрании акционеров.
  • Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, может быть оспорено участником (бывшим участником), членом совета директоров (наблюдательного совета) в суде в течение двух месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения.
  • Уточнен порядок проведения всех форм реорганизации обществ.

Блог Плотникова Екатерина Вячеславовна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено