К вопросу об НКО.

К вопросу об НКО.

        30 лет назад дети Костюковичского района впервые получили возможность выехать на оздоровление за границу в Германию.
 
         8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, в которых констатировалось, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование и образовывалось Содружество Независимых Государств.
         Новые политические и социально-экономические реалии, связанные с распадом СССР и появлением суверенных государств, положили начало трансформационным процессам в белорусской экономике.
        Обретение Республикой Беларусь независимости, поиск путей решения социально-экономических проблем в условиях развивающихся рыночных отношений, курс на создание социально ориентированного государства актуализировали необходимость разработки стратегии развития экономики в новых условиях.
          В 90-е годы XX века в Республике Беларусь шел процесс создания новой нормативной правовой базы, регулирующей механизмы функционирования экономической системы с учетом новых реалий.
          В то время я работал на строящемся Белорусском цементном заводе в качестве юрисконсульта. Быстро меняющиеся нормы права не давали расслабиться и заставляли постоянно изучать вновь издаваемые нормативно-правовые акты.
         Во вновь определяющемся независимом государстве Республике Беларусь изначально действовала тенденция развития права, исходящего из принципа «Всё разрешено, что не запрещено законом». Впервые нормы права повернулись от защиты социалистической собственности к защите частной собственности. Повеяло свободой предпринимательства, на территории нашего района появились первые предпринимательские образования и общественные организации.
         Именно в момент подписания Беловежских соглашений, о которых стало известно по прошествии некоторого времени, так совпало, я начал составлять Устав общественной организации, благотворительного комитета, название которого ещё не было придумано. Впоследствии общественный благотворительный комитет «Доброта» был зарегистрирован в Костюковичском райисполкоме при участии в его составе учителей, врачей и других жителей города.
          Первая поездка детей Костюковичского района на оздоровление за границу под эгидой нашей общественной организации была организована в 1991 году в сентябре месяце. В то время ещё не было видимого засилья бюрократических процедур, молодое государство только училось к самостоятельным шагам на мировой арене, как независимый субъект международного права.
          Группа детей, была собрана в основном из деревень Чернобыльской зоны, а это деревни Колодезская, Братьковичи, Осов, в общем, большинство ученики Братьковичской средней школы. 
         Были сформированы списки детей, выезжающих для оздоровления за границу в ФРГ из 21 ребенка. Группа была сформирована в моём сопровождении, поэтому пришлось заниматься всеми документами по отправке детей. Помогало мне в общении с детьми и их родителями то обстоятельство, что я имел уже стаж педагогической работы на тот момент 12 лет. На основании этих списков была выдана виза на всю группу с оформлением в моем заграничном паспорте.
          В то время ещё не выдавались заграничные паспорта на детей и все фотографии с печатями, фамилии и имена с переводом на немецкий язык с указанием дат рождения были внесены в мой паспорт. В нём же была проставлена и виза для выезда в Германию со 2 сентября по 2 октября 1991 года.   
         Процедура по получению виз для выезда групп детей за границу на оздоровление всегда была хлопотная и нервная. Документы на оформление групп нужно было каждый раз везти в Минск и, как правило, срочно. Визы открывались только на тот промежуток времени, когда дети выезжали за границу. 
         Это потом, когда деятельность по оздоровлению детей перешла в руки местных органов власти и в каждом отделе образования была введена должность инспектора по оздоровлению, стали выдавать паспорта на каждого ребенка и сроком на пять лет и нервотрепка с оформлением документов прекратилась.
          А пока, в срочном порядке мне пришлось ехать в Минск и в последний момент получать визу на себя и на всю группу. Договорились с родителями на счёт автобуса для поездки детей на вокзал в г. Минске. Назначили день выезда заранее. Но когда мы приехали за детьми в д. Братьковичи, всё-таки один ребенок не захотел поехать с группой, испугался, детям было по 13-14 лет, расплакался и не поехал. Родители при этом не стали настаивать на отправке сына и не посадили его в автобус. Так жалко было, что одно место пропало и группа уехала в количестве 20 человек. 
        Поездка состоялась в бывшую столицу ФРГ Бонн. Программа была интересна и насыщенна. Первых две недели дети группой отдыхали в местном лагере в поселке Бласвайлер, а затем на две недели детей забирали в свои семьи немецкие волонтёры, которые обеспечивали финансово поездку детей за границу и все расходы по их пребыванию там, питанию, путешествиям и развлечениям, а также, лечению.
         Мне посчастливилось выехать в западную Германию впервые. До этого я был в ГДР в 1978 году, будучи студентом со стройотрядом. Но в этот раз впечатления были очень сильными. Особенно это касалось изобилия продуктов и товаров в магазинах Германии. В то время у нас ещё был дефицит и всё приходилось доставать.
         Назад дети вернулись отдохнувшие и загорелые, с кучей впечатлений и с многочисленными подарками для каждого ребенка и их семей.
         Так зарождались наши отношения с инициативными группами из Германии и программы по оздоровлению детей за границей. В следующем году летом большая группа детей впервые выехала на оздоровление в город Дитценбах. Мне пришлось заниматься вопросами отправки первой группы детей в г. Дитценбах и быть их сопровождающим несколько раз в последующем. Поездки, которые затем переросли в дружбу между жителями Дитценбаха и Костюковичей, продолжаются и в настоящее время. А в городе Дитценбах образована общественная организация «Друзья Костюковичей» и наши города стали побратимами.
       


Блог Горбачев Владимир Владимирович

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Владимир Горбачев
Test
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено