Как происходит ознакомление с материалами административного дела в ГАИ?

Как происходит ознакомление с материалами административного дела в ГАИ?


Нормативно-правовое регулирование:
Пункт 9 части 1 ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь предусматривает, что лицо вправе знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов. Согласно же ч.1 ст. 10.28 ПИКоАП Республики Беларусь, лицо имеет право ознакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении в день окончания подготовки дела об административном правонарушении, заявив об этом ходатайство. При наличии такого ходатайства должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано представить все материалы дела для ознакомления. При ознакомлении с делом указанные лица могут заявлять ходатайства о проведении дополнительных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств дела.
        В соответствии с ч.1 ст. 10.26 ПИКоАП Республики Беларусь, подготовка дела об административном правонарушении органом, ведущим административный процесс, к рассмотрению заканчивается составлением протокола об административном правонарушении.
      Вывод: после составления протокола об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется административный процесс, уже вправе знакомиться с материалами дела.  Таким образом, ходатайство на ознакомление можно заявить как инспектору, составившему протокол об административном правонарушении так и начальнику (заместителю начальника) отдела ГАИ. Это происходит так, в приемные часы начальника (или его заместителя) Вы приходите в ГАИ с заранее заготовленным письменным ходатайством. На письменном ходатайстве начальник ГАИ ставит свою резолюцию о разрешении ознакомления. Отказать в приеме такого ходатайства начальник ГАИ не может. Но иногда применяются уловки, следующего типа – « Вам будет дан письменный ответ в течение 15 дней» или «Вас уже знакомили с каждым документом, что есть в деле, так как на каждом документе стоит Ваша подпись».
        Однако ч.2 ст. 10.7 ПИКоАП говорит о том, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено до рассмотрения дела об административном правонарушении. То есть, если Вы обращаетесь в приемное время к начальнику, и административное дело находится в ГАИ, но Вам все равно отказывают в принятии ходатайства или предоставлении материала к ознакомлению, целесообразно требовать книгу замечаний и предложений, после чего вносить в нее жалобу на действия должностного лица. В случаях, когда клиент четко может обосновать свои права со ссылкой на норму права, препятствий в ознакомлении не возникает. Достаточно часто резолюция на ознакомление с делом содержит формулировку без фотокопирования. В этом случае придется самостоятельно делать выписки из материалов дела. Ограничить право делать выписки нельзя. Это происходит так, Вас приглашают в отдел административной практики, дают непрошитое и непронумерованное дело под скрепкой и предлагают с ним знакомиться. Нужно помнить, что Вы ограничены временем работы ГАИ, но количество раз, которое Вы праве знакомиться с делом законодательно не ограничено, то есть можно знакомиться с делом неоднократно. Всем клиентам, я рекомендую переписывать документы по возможности полностью, особое внимание, уделив следующим документам (акт освидетельствования, протокол освидетельствования, прокол об административном правонарушении и собственный протокол опроса). По окончании ознакомления с делом, рекомендую, на собственном ходатайстве сделать следующую запись – ознакомлен со следующими документами – (перечислить их, и указать общее количество листов, предъявленных Вам). Это нужно для того, чтобы при передаче дела в суд не появились «новые» документы. Забегая вперед, нужно отметить, что в судах, в отличие от ГАИ чаще разрешают фотографировать дело.
     Важно, чтобы Вы попали на консультацию к адвокату с наличием у Вас на руках копии протокола об административном правонарушении и наличии выписок из материалов дела, потому что, только проанализировав все документы в совокупности можно дать выверенную консультацию.
Часто, клиенты говорят о том, что испытывают некоторый страх и дискомфорт при общении с работниками ГАИ или бояться, что переписывая документы, могут пропустить что-то важное. В этих случаях, с материалами административного дела может ознакомиться адвокат в рамках заключенного договора. 

Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено