Личное поручительство к ходатайству о помиловании осужденного

Личное поручительство к ходатайству о помиловании осужденного

В соответствии с п.9 Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. № 250 ((в редакции Указа Президента Республики Беларусь 26.03.2021 № 122), к ходатайствам о помиловании могут быть приложены личные поручительства.

Постановлением Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь №104 от 8 апреля 2021 г. была установлена форма личного поручительства к ходатайству о помиловании осужденного.

Личное поручительство – это письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что осужденный в случае применения к нему помилования в виде освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождения от наказания условно, находясь на свободе, не совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Кто может быть поручителем?

Поручителем могут выступать заслуживающие доверия лица:

- дееспособные родители или лица, их заменяющие

- иные совершеннолетние родственники

- близкие лица осужденного,

- лица по месту работы (учебы) или жительства осужденного до его осуждения.

Число поручителей не ограничивается.

Подлинность личного поручительства и данные о личности поручителя будут проверены в семидневный срок со дня получения соответствующих материалов органами внутренних дел по месту жительства, работы (учебы) поручителя. По результатам проверки по каждому поручительству составляется заключение, которое прилагается к ходатайству о помиловании.

 

На имя Президента Республики Беларусь с просьбой об удовлетворении ходатайства о помиловании так же вправе обратиться Общественные организации, политические партии, государственные служащие, трудовые коллективы, иные объединения граждан, юридические лица.


Форма личного поручительства


   

Президенту Республики Беларусь

 

от ______________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется),

_________________________________________________

адрес места жительства (места пребывания),

_________________________________________________

документ, удостоверяющий личность (серия, номер,

_________________________________________________

кем и когда выдан       ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

«…..»…………. 2021 г. г.Минск 

Я, _____________________________________________________________________,

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)

в соответствии с Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. № 250, принимаю на себя обязательство о том, что в случае применения к _________________________________________________________________________

(фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) осужденного,

__________________________________________________________________________

число, месяц, год рождения, дата и каким судом постановлен приговор, срок и вид наказания)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

помилования в виде освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождения от наказания условно, находясь на свободе, он не совершит новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Мне известно, что в случае совершения осужденным _________________________

                                                                                                                                    (фамилия,   имя, отчество (если таковое имеется) осужденного)

нового умышленного преступления в течение неотбытой части наказания после вступления в законную силу обвинительного приговора суда на меня может быть наложено судом денежное взыскание в размере от тридцати до пятисот базовых величин в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

……………………………… / Ф.И.О. 

   подпись






Справочно: по состоянию на 03.05.2021г. базовая величина составляет 29 рублей
500 базовых величин = 14 500 рублей / 5 642 доллара США / 4 688 Евро



Блог Оленская Инесса Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Инесса Оленская
Цитата
Наталья пишет:
Здравствуйте, за осужденного готова поручиться организация, какая форма и текст должны быть, организация с этим не сталкивалась
Поручителем могут быть только физические лица. Организация вправе обратиться с просьбой об удовлетворении ходатайства о помиловании.
Имя Цитировать
0
Инесса Оленская
Цитата
Бабченко Галина Григорьевна пишет:
просьбой об удовлетворении ходатайства
Гражданство не оговаривается. Если есть вид на жительство у иностранца, то у него такие же права , как и у гражданина РБ. Считаю, что можно.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено