Лишение прав 2022, кейс по отказу от освидетельствования на предмет употребления алкоголя.

Лишение прав 2022, кейс по отказу от освидетельствования на предмет употребления алкоголя.

Фабула дела.
Гражданка О.О. 27 мая 2022 года остановлена сотрудниками ОГАИ, которые предложили проехать на освидетельствование в учреждение здравоохранения. Гражданка О.О. отказывается пройти освидетельствование, после чего составляется протокол об административном правонарушении, на основании которого заместитель начальника районного ГАИ привлекает О.О. к административной ответственности по ч.2 ст.18.15 КоАП РБ к штрафу размером в 200 базовых величин с лишением прав сроком на 60 месяцев.

Позиция защиты
Постановление по делу является незаконным и необоснованным по следующим причинам:

1. Протокол об административном правонарушении составлен на "добрачную" фамилию клиентки, а постановление на фамилию после вступления в брак. 

2. В протоколе об административном правонарушении не правильно указан год рождения лица, привлекаемого к ответственности.

3.  Оригинал протокола об административном правонарушении отличается от его копии, то есть содержит не оговоренные исправления.

4. Не верно установлено время совершения правонарушения. Правонарушение в виде отказа от проведения освидетельствования совершается не в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГАИ, а в момент совершения действия, свидетельствующего об отказе от освидетельствования.

5. При назначении взыскания в виде лишения прав, оно определено в 60 месяцев, хотя ч.3 ст. 6.7 КоАП говорит о сроке лишения от 3 месяцев до 5 лет. Таким образом, размер данного взыскания определяется в годах, а если срок лишения менее года то в месяцах. С учетом того, что санкция ч.2 ст. 18.15 КоАП предусматривает безальтернативный вид дополнительного наказания в 5 лет, то именно такой срок мог быть указан в постановлении.  

Вердикт суда.
Постановление заместителя начальника районного ГАИ отменено, дело направлено в ГАИ на новое рассмотрение.

Комментарий защиты.
Представленные стороной защиты нарушения при ведении административного процесса были учтены при вынесении постановления судом. Вместе с тем, по делу не поставлена точка. После устранения указанных недостатков по делу опять может быть вынесено постановление о привлечении к ответственности, которое вновь может быть отменено судом при выявлении существенных нарушений. 

Практика по делам по ст. 18.15 КоАП содержится на на сайте bel-advokat.by
Для получения платной консультации по делу по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь со мной можно связаться по номеру:
+375-29-116-07-66, адвокат Степанова Анастасия Витальевна.





Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено