Могут ли "гражданские супруги" получить наследство?

Могут ли "гражданские супруги" получить наследство?

      Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует определиться с терминами. Понятия «гражданские супруги» законодательство Республики Беларусь не содержит. Так называют лиц, не состоящих в зарегистрированном браке. В силу ч. 1 ст. 4 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Поэтому с юридической точки зрения так называемые гражданские супруги являются просто сожителями.

Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) получить наследство можно по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит в том случае, когда нет завещания или им определена судьба не всего имущества. При этом наследники по закону призываются к наследованию строго в порядке очередности, установленной ГК.

Исходя из п. 1 ст. 1041 ГК наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе сожители. А вот в круг наследников по закону 1-й очереди входят только супруги. Поскольку сожители не признаются супругами, они не входят в круг наследников по закону и потому не наследуют друг после друга.

Однако, это правило содержит исключение. В соответствии с п. 2 ст. 1063 ГК к числу наследников по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ГК, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях.

Из этого следует, что сожитель может претендовать на получение наследства, если докажет, что ко дню смерти наследодателя являлся нетрудоспособным и не менее одного года до его смерти проживал совместно с ним и был его иждивенцем.

Согласно ч. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» нетрудоспособными являются лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.

Указанные лица признаются иждивенцами, если они находились на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Таким образом, гражданские супруги могут получить наследство, но в ограниченных случаях: по завещанию — если гражданский супруг указан наследником в завещании; по закону — если к моменту открытия наследства он являлся нетрудоспособным и не менее 1 года находился на иждивении умершего сожителя и проживал совместно с ним. И если с завещанием все достаточно просто, то статус нетрудоспособного иждивенца необходимо доказать. В целях получения наследства установить факт нахождения сожителя на иждивении наследодателя возможно в судебном порядке.


Адвокат Специализированной юридической консультации г. Гродно Ярошевич Наталья Андреевна.



Блог Ярошевич Наталья Андреевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено