Можно ли вернуть незадекларированную в аэропорту сумму в 2023 году?

Можно ли вернуть незадекларированную в аэропорту сумму в 2023 году?

Типичный случай.


Иностранный гражданин прилетает в аэропорт Минск-2 с суммой, превышающей 10 000 долларов США, не читая предупреждающие таблички, заходит в зеленый коридор, где отвечая на вопрос сотрудника таможни, есть ли при себе наличные денежные средства, сразу же все выкладывает деньги и спрашивает, где же их можно задекларировать….


Как итог этой ситуации составление инспектором таможни административного протокола по ч.2 ст.15.5 КоАП Республики Беларусь. После чего, сумма, превышающая 10 000 долларов США, у иностранного гражданина изымается до момента вынесения судом постановления по административному делу. Иностранного гражданина также просят оплатить 20 базовых величин «возможного» штрафа, который может быть присужден.

Иностранный гражданин в панике, пытается разобраться в белорусском законодательстве и найти ответ на вопрос, как забрать свои честно заработанные деньги, изъятые сотрудниками таможни.


Ответственность.


Административная.


Часть 2 статья 15.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь влечет наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных средств или без конфискации.

.

Стадии и сроки рассмотрения дела:

 

1.Составление протокола об административном правонарушении и опрос лица, в отношении которого ведется административный процесс. Срок - 1 день.

 

2. Окончание подготовки дела об административном правонарушении и ознакомление с материалами административного дела. Срок - до двух месяцев.

 

3. Рассмотрение дела в районном суде. Срок - до одного месяца.

 

4. Обжалование не вступившего в законную силу постановления в областном ( Минском городском) суде. Срок – до одного месяца.

 

5. Обжалование вступившего в законную силу постановления председателю Минского городского (областного) суда и Председателю Верховного Суда. Срок – до одного месяца.

 

Что делать?

 

1.Не спешить признавать вину. Признание, сделанное на стадии подготовки дела об административном правонарушении, может значительно усложнить формирование стратегии защиты.

2.Помнить, что можно отказаться от дачи объяснений по административному делу. Лучше сначала согласовать с адвокатом линию защиты и только после этого дать объяснения по делу. Изменение объяснений зачастую расценивается судами как способ избежать ответственности, поэтому лучше дать объяснения однократно, последовательно и логично.

3.В случае заключения договора с адвокатом и написанием письменного ходатайства о допуске адвоката в процесс, нет необходимости личного присутствия в суде.

 

Примеры из практики:

 

      

1.


Семья из 4-х человек прилетела в Минск для проведения медицинской операции. С собой было 25 400 долларов США на операцию. Деньги находились у главы семейства. 15 400 долларов США были изъяты сотрудниками таможни, а 10 000 $ возвращены. В суде была представлена позиция, почему деньги хранились именно у главы семьи, а также медицинские документы в подтверждение будущей операции. Итог, административный процесс прекращен за отсутствием состава административного правонарушения.  

 

      

2.

    

Административный процесс прекращен за малозначительностью деяния ( деяние, формально содержало признаки правонарушения, но с учетом характера, степени общественной вредности и обстоятельств совершения, не причинило значительного вреда). 

Сумма в 2 110 долларов США возвращена иностранному гражданину.

 

      

3.

    

Иностранный гражданин привлечен  административной ответственности по ч.2 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь и ему назначен штраф в 20 базовых величин без конфискации изъятых наличных денежных средств. Сумма чуть более 7 000 долларов США возвращена собственнику.

 

С чего начать?


Позвонить адвокату и договориться о консультации. Произошедшую ситуацию и диалоги с инспекторами таможни заранее изложить на бумаге. Помним, что адвокат должен знать всю правду, только правду и ничего кроме правды. Формирование стратегии и тактики защиты нужно оставить на откуп адвокату.


Записаться на консультацию можно по телефону +375-29-116-07-66 Степанова Анастасия Витальевна.  

 


Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Анастасия Степанова
Здравствуйте. Порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через границу Республики Беларусь регулируется Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Не установлено ограничений на перемещение иностранной и национальных валют государств — участников ЕАЭС внутри их единой таможенной территории. Установлено, что указанные валюты перемещаются внутри единой таможенной территории государств — участников ЕАЭС без декларирования в письменной форме, за исключением случаев их декларирования по собственному желанию физического лица (ч. 1 — 2 ст. 7 Соглашения об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств — участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты).

Имя Цитировать
0
Анастасия Степанова
Цитата
Шамиль пишет:
Добрый вечер Анастасия Витальевна,  октябрьский суд 17.04. Конфискавал мои деньги за то что нивтот цвет коридора зашёл. Штраф пусть будет, но хочу свои деньги вернуть. Что такое написать в жалобе, чтоб деньги вернуть?  
Шамиль добрый день!, рекомендую обратиться на консультацию, так как вопрос объемный. Если кратко, то нужно понять. признавали ли свою вину, если нет, то какие аргументы приводили. Кроме того, нужно подумать над смягчающими вину обстоятельствами, целями, для чего предназначались, изъятые денежные средства, наличие по делу процессуальных нарушений и т.д.
Имя Цитировать
0
Анастасия Степанова
Добрый день.

Сбросьте мне копии документов ( протокол об административном правонарушении, протокол изъятия денег) в Whatsapp, попробуем разобраться.

ч.2 ст.15.5 КоАП предусматривает конфискацию денежных средств, как альтернативное взыскание, то есть суд может, как применить конфискацию, так и не применять ее.
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
0
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений