Налоговые льготы при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи

Налоговые льготы при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи

Налог на добавленную стоимость (далее – НДС).

Согласно подп. 1.1.3 п. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается безвозмездная передача:

  • имущества (работ, услуг) белорусским организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества (работ, услуг) для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства (подп. 2.5.1 п. 2 ст. 115 НК);
  • организациям культуры:

культурных ценностей;

товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав для осуществления культурной деятельности (подп. 2.5.3 п. 2 ст. 115 НК).

К культурной деятельности относятся виды деятельности, определенные Перечнем услуг в сфере культуры, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2011 № 145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации» (далее – Указ № 145);

  • товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта (подп. 2.5.5 п. 2 ст. 115 НК).

Налог на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 181 НК от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль (в размере не более 10 процентов валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль),

1) переданная:

- зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям для строительства объектов физкультурно-спортивного назначения;

- бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта;

- религиозным организациям, учреждениям социального обслуживания;

- общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское общество глухих», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», Белорусскому детскому фонду, Белорусскому детскому хоспису, Белорусскому общественному объединению ветеранов, Белорусскому общественному объединению стомированных, Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс», Международному общественному объединению «Понимание», Белорусскому республиканскому общественному объединению инвалидов «Реабилитация», Международной общественной организации «SOS-Детские деревни», Белорусскому Обществу Красного Креста, общественному объединению «Белорусская ассоциация многодетных родителей», Международному общественному объединению «Взаимопонимание»;

- унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения;

2) использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

 

В соответствии с подп. 2.4 п. 2 Указа № 145 от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций в размере не более 10 процентов валовой прибыли, безвозмездно переданная в установленном законодательством порядке зарегистрированным на территории Республики Беларусь:

- организациям культуры или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права на объекты авторского права и смежных прав;

- организациям для выполнения работ по производству фильмов;

- государственным юридическим лицам и хозяйственным обществам, в отношении которых Республика Беларусь, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, для выполнения работ по производству телерадиопередач;

- организациям для проведения ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;

- организациям для осуществления социально значимых проектов в глобальной компьютерной сети Интернет, при этом, основанием для освобождения от налогообложения налогом на прибыль является заключение Министерства информации об отнесении проектов, осуществляемых в глобальной компьютерной сети Интернет, к социально значимым.

 

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 г. № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее – Указ № 191) суммы расходов по оказанию безвозмездной (спонсорской) помощи в виде безвозмездной передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями спортивным организациям денежных средств (в том числе путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав, включаются в состав внереализационных расходов для целей налогообложения.

К указанным спортивным организациям относятся организации, указанные в перечне спортивных организаций, которым оказывается поддержка, утвержденном Указом № 191. Действие указанного подпункта не распространяется на клубы по виду (видам) спорта и иные организации физической культуры и спорта, команды которых не участвуют в высшей лиге (в хоккее с шайбой – в экстра-лиге) чемпионата Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств.

Таким образом, при оказании спонсорской помощи возможны следующие уменьшения сумм налоговых отчислений:

1)  освобождение от НДС по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) белорусским организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества (работ, услуг) для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства; безвозмездной передачи культурных ценностей, товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав для осуществления культурной деятельности организациям культуры; товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

2)  освобождение от налога на прибыль до 10 % валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором  передается прибыль, в случаях ее передачи или использования на оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права субъектам, перечисленным в п. 1 ст. 181 НК, а так же организациям и в целях, предусмотренных подп. 2 п. 2 Указа № 145.

3)  в состав внереализационных расходов включаются для целей налогообложения суммы расходов по оказанию безвозмездной (спонсорской) помощи в виде безвозмездной передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями спортивным организациям денежных средств (в том числе путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав.

 


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено