Наука трихология на службе защиты

Наука трихология на службе защиты

Осуществляя защиту на предварительном следствии подозреваемого по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства) столкнулся с довольно интересным для адвокатской практики случаем. 


Признав необходимым назначение судебной медицинской химической экспертизы, следователь вынес соответствующее постановление. Перед экспертом был поставлен единственный вопрос: «имеются ли в волосах лица наркотические или психотропные вещества? Если да, то какие именно?» Для разрешения данного вопроса эксперту был представлен конверт с образцами волос головы моего клиента. 


Немного интересуясь трихологией, понимая проблематику анализа волос на предмет использования запрещенных веществ, мной в протоколе ознакомления с постановлением о назначении судебной медицинской химической экспертизы была учинена запись о составлении защитником отдельного ходатайства в письменном виде. 


Большинство наркотических веществ откладываются внутри волосяного ствола в малых, но в тоже время выявляемых дозах. Это позволяет производить точное определение даже однократного приёма вещества в небольшом количестве, произошедшего за несколько месяцев до анализа. Метод выявления наркотических веществ по волосам является широко применяемым в Европе и США, где данный анализ используется большинством клиник, компаний и организаций для осуществления контроля над пациентами и сотрудниками. 


Метод анализа на присутствие наркотических средств по волосам, в том числе, дает возможность: 

1) определить принимал ли человек наркотические вещества хотя бы раз в течение последних месяцев; 

2) различить хроническое и единичное потребление. 


Московской центр дополнительного профессионального образования «Профнаука» ООО «Институт профилактики» в своих публикациях обращает внимание на то, что после попадания в организм наркотическое вещество поглощается и поступает в кровеносную систему. Каждый волос имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотики, попадают в его структуру. Попав в волос наркотические вещества, аккумулируются в нём. 

Учеными акцентировано внимание на то, что волос растёт в среднем со скоростью от 1 до 1,2 см в месяц и служит своеобразной «магнитофонной лентой», на которой записаны все вещества, которые человек принимал. Если взять волос длиной 3 см и нарезать его на три равные части, то часть, которая находится ближе всего к корню, несёт информацию обо всех веществах, которые человек принимал за последний месяц. Второй сегмент - о веществах, которые попали в организм за предшествующий месяц. Третий же сегмент расскажет о веществах, принятые три месяца назад. По такому принципу составляется картина приёма наркотических веществ за длительный период времени. Если же эти три месяца мы примем за один период, то можно установить принимал ли человек наркотические вещества когда-либо за последние три месяца. 

Определение максимального срока, в течение которого возможно проанализировать приём наркотических веществ зависит от длины исследуемого волоса. Для анализа могут быть использованы образцы волос (от 15-20 до 50 - 100 волосков) с головы или других частей тела (например: подмышки), однако волосы с головы дают наиболее точные результаты, так как волосы с других частей тела растут с другой скоростью и не дают адекватную оценку периода, в течение которого употреблялись наркотические вещества, хотя сам факт употребления будет установлен. 


Вместе с тем в вопросе исследования волос на предмет потребления наркотических средств имеется ряд проблем, в частности о том могут ли методы очищения волос от внешних загрязнений повлиять на результаты анализа (экспертизы). Команда исследователей из Американского Химического общества (ACS) подтвердила гипотезу: они установили, что при проведении исследования на употребление, например, кокаина могут быть получены недостоверные результаты из-за использования различных моющих средств, влияющих на стержни волос. Несмотря на это, исследование волос для определения злоупотребления наркотиками имеет ряд преимуществ в сравнении с анализом мочи или крови: биологические жидкости дают только краткосрочную картину. При анализе волос может быть затруднительно отличить случаи, когда наркотики попадают в волосы вследствие их употребления, от случаев, когда волосы не употребляющего наркотики человека были загрязнены извне, пока тот находился в помещении, где были наркотические вещества (например, находясь на излечении в больнице, либо кого-либо там посещая). На практике специалисты промывают образцы волос с целью избавиться от возможных внешних загрязнений. Американские ученые с помощью стандартных процедур смыли кокаин с волос, не употребляющих его людей, затем изучили сечения образцов и обнаружили, что наркотик перешёл в волосяные стержни. Полученные результаты свидетельствуют о том, что современные методы очистки волос от загрязнений могут давать эффект, противоположный ожидаемому. Исследователи Американского Химического общества заключили, что новые данные в будущем могут существенно повлиять на проведение анализов волос. 


Изучив вышеуказанную практику, руководствуясь п.п.4,5 ч.1 ст.229 УПК Республики Беларусь защитник в своем ходатайстве представил дополнительные вопросы, которые рекомендуются мной как типовые для такого рода исследования: 

1) Если в представленных на экспертное исследование волосах имеются наркотические или психотропные вещества, то данное обстоятельство вызвано их потреблением или случаем внешнего загрязнения? 

2) Могло ли наличие наркотических или психотропных веществ в представленных на исследование волосах быть связано с нахождением лица в помещении, в котором находились наркотические или психотропные вещества? 

3) Какой срок нахождения наркотического или психотропного вещества на поверхности волоса необходим для проникновения наркотического или психотропного вещества в стержень волоса? 

4) Какой предельный срок содержания наркотического или психотропного вещества в волосах? Какие факторы влияют на продолжительность данного срока? 


Следователь ходатайство защитника удовлетворил в полном объеме, изменил постановление о назначении экспертизы и включил в перечень вопросов все предложенные стороной защиты. Из выводов заключения эксперта усматривалось, что в волосах клиента наркотических средств обнаружено не было, что в последующем повлекло прекращение в отношении клиента уголовного преследования в соответствии с ч.2 ст.250 УПК Республики Беларусь (при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств).


Блог Рыжков Александр Николаевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Александр Рыжков
*защите
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено