О приобретательной давности
Вопрос: С 1993 года гражданин проживает в доме, купленном им в 1991 году без надлежащего оформления сделки купли-продажи недвижимого имущества. Формальная собственница дома (на нее зарегистрировано право собственности) умерла в 2001 году. Владение и пользование гражданином указанным домом осуществлялось добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным (своевременно оплачивались налоги на землю, на недвижимость, страховые взносы, ежемесячно оплачивалась электроэнергия, газ, услуги электросвязи, жилищно-коммунальные услуги, также постоянно улучшался внешний вид дома, осуществлялся его ремонт). Претензии иных лиц на указанный дом не заявлялись. В исполнительном комитете сообщили, что готовы вынести решение, подтверждающее приобретательную давность, но в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним указали, что на основании решения исполнительного комитета о приобретательной давности недопустимо аннулировать регистрацию права собственности на дом умершей хозяйки. При этом было разъяснено, что это можно сделать только через суд, куда необходимо подавать заявление о признании права собственности на дом по приобретательной давности с уплатой государственной пошлины - 5% от стоимости дома. Как поступить в этой ситуации, чтобы избежать уплаты государственной пошлины в такой сумме?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 236 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Согласно ч. 2 п. 2 ст. 219 ГК в случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом.
Согласно п. 1-3 ст. 1039 ГК если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 361 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) в порядке особого производства рассматриваются дела о признании наследства выморочным. При этом в соответствии со ст. 362 ГПК дела особого производства рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений главы 30 ("Особое производство") и сущности особого производства (то есть правила об исковой давности также актуальны).
Таким образом, во-первых, дом в собственность административно-территориальной единицы не перешел (поскольку право собственности местных органов не зарегистрировано), во-вторых, едва ли дом в собственность административно-территориальной единицы перейдет, поскольку представитель местного исполнительного органа выразил согласие вынести решение, подтверждающее приобретательную давность, также более чем за 15-летний период никаких притязаний со стороны исполкома на указанный дом не было.
Согласно ст. 16 ГК способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью. Таким образом, умерший человек не может быть собственником имущества. С момента смерти произошла утрата права собственности на недвижимое имущество у умершей. Получаем, что реально этот дом собственника не имеет.
Прекращение права собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано. Для этого необходимо предоставить следующие документы (ст. 32 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 года N 133-З "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", далее - Закон):
1.заявление о государственной регистрации;
2.документы, содержащие идентификационные сведения, подлежащие занесению в регистрационную книгу при совершении регистрационных действий, а также документы, подтверждающие полномочия представителей и должностных лиц, и (или) документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших документ, выражающий содержание сделки, на его подписание, если иное не установлено законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь;
3.документы, являющиеся основанием для государственной регистрации, если иное не установлено законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь;
4.документы, подтверждающие внесение платы за осуществление государственной регистрации;
5.документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
Вполне вероятно, что приобретатель вещи не сможет представить все необходимые документы, в частности, документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прекращения права собственности (свидетельство о смерти бывшей хозяйки дома). В этой ситуации, полагаем, целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществить регистрацию прекращения у умершей права собственности, истребуя через суд все необходимые документы.
Теперь мы имеем дело уже не парадоксальной ситуацией - умерший собственник, а возник объект, обладающий статусом бесхозяйной недвижимой вещи.
Согласно п. 1, 2 ст. 226 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 227), о находке (статьи 228 и 229), о безнадзорных животных (статьи 231 и 232), о кладе (статья 234), об антикварном, историческом оружии и боеприпасах, ином вооружении или военной технике (статья 234-1), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности (статья 235).
Согласно ч. 3 п. 3 ст. 226 ГК бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в коммунальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности (статья 235).
В силу ст. 56 Закона документом, являющимся основанием для государственной регистрации возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, является решение местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающее приобретательную давность, либо судебное постановление об установлении факта приобретательной давности.