О возможности взыскания заработной платы без обращения в суд

О возможности взыскания заработной платы без обращения в суд

                                                             (По состоянию на 13.09.2017 г.)

   Как известно, законодательством нашего государства всем работающим лицам гарантирована справедливая доля вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением.

   При этом далеко не все работники знают о том, что взыскание начисленной, но не выплаченной им заработной платы возможно, как они в большинстве своём и желают, в несудебном порядке.

 

 

   Действительно, согласно пунктам 1 и 2 уже действующего в течение многих лет  указа  Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 г. N 366 (в ред. от 27.04.2016 г.) "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" исполнительные надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы, в установленном законодательством порядке совершают нотариусы. При этом названные исполнительные надписи являются исполнительными документами. То есть, они, как и исполнительные листы, выданные судами, подлежат в установленном порядке исполнению судебными исполнителями отделов принудительного исполнения.

   Таким образом, для взыскания начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы,  необходимо обращаться не в суд, а в нотариальную контору, где на основании документов, перечисленных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 г. N 1737 (в ред. от 01.08.2017 г.) "Об утверждении перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей", совершаются исполнительные надписи.

    При этом в соответствии с абзацем 2 подпункта 3.7 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 г. N 1145 (в ред. от 01.08.2017 г.) "Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов" за совершение исполнительных надписей о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы,  взыскатели (физические лица) от уплаты нотариального тарифа освобождаются.

   Кроме этого, в соответствии  с абзацем 3 подпункта  2.2  Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. N 359 (в ред. от 11.05.2017 г.), указанные надписи подлежат исполнению в первоочередном порядке.

   Таким образом, начисленная, но не выплаченная работникам заработная плата, может быть взыскана без уплаты взыскателями (работниками)  нотариального тарифа, в первоочередном порядке и без обращения в суд, конечно же, при предоставлении нотариусу необходимых для этого документов.

    А возможно ли взыскание невыплаченной  работникам заработной платы без обращения в нотариальную контору?

 

   Да возможно. В соответствии с действующим законодательством к исполнительным документам относятся не только исполнительные надписи нотариусов, но и удостоверения комиссий по трудовым спорам.

   В частности, в соответствии со статьями 233, 236, 241 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальные трудовые споры, если они возникли,  рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, существующими на многих предприятиях, а в определенных законом случаях – судами.

   А именно, комиссии по трудовым спорам, образуемые из равного числа представителей профсоюзов и нанимателей,  по заявлениям  работников и в их присутствии  (рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению) обязаны  рассматривать  трудовые споры в десятидневный срок.

   Если комиссии по трудовым спорам вынесли решения в пользу работников, данные решения комиссий не обжалованы и в трехдневный срок, исчисляемый по истечении 10 дней, предусмотренных на их обжалование, нанимателями не исполнены, то в силу ст. 249 Трудового кодекса Республики Беларусь комиссии по трудовым спорам выдают работникам  указанные выше удостоверения, являющиеся исполнительными документами и исполняемые судебными исполнителями отделов принудительного исполнения.

   Таким образом, без каких-либо дополнительных расходов, взыскание работниками их заработных плат, если по данным вопросам возникли споры, возможно также путём обращения в комиссии по трудовым спорам.

   При этом при не разрешении  вопроса о взыскании заработной платы  в нотариальной конторе либо в комиссии по трудовым спорам работники, конечно же, в установленном законодательством порядке, могут обратиться в суд, а квалифицированную правовую помощь при  реализации всех перечисленных прав оказывают адвокаты.

 

С уважением

Адвокат юридической консультации

Костюковичского района

Астапенко Александр Анатольевич

 

 


Блог Астапенко Александр Анатольевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Янина
Здравствуйте! А начисленные, но не выплаченные командировочные расходы, можно взыскать в таком порядке?
Имя Цитировать
0
Гость
Здраствуйте! У меня такой вопрос , я роботал по договору в совхозе , 3 месяца отработал и кинул. А теперь мне не хочет директор подписывать договор за отработанное что бы получить зарплату. Он говорит я тебе подписывать ни чего не буду. Дак подскажите что мне в такой ситуации делать.
Имя Цитировать
0
Вадим
Я работая водителем и нам в организацый не хотят платить за прастои , например в путевке 8ч, 4 в движении и 4 в прастои за 4чеса решили вообще не платить . куда можно обратиться чтоб на их повлияли?
Имя Цитировать
0
Гость
Здравствуйте я работаю в сельской школе ночным строжем на ставку мне платят минималку. Но завоз начал гонять меня после смены или перед  на разные работы при этом бесплатно. Ссылается что это распоряжение председателя района. Если не пойду то пригрозил выгнать. Что делать?
Имя Цитировать
0
Кирпичникова Ольга Александровна
Здравствуйте.Могут ли снять пособие 50%,если ребенок ходит в сад до 3 лет,а мать на работу не вышла?И Какие органы занимаются этим вопросом ?Спасибо.
Имя Цитировать
0
Прищеп Светлана
Скажите пожалуйста! Такая ситуация на работе. Мне было три дня плохо при этом я приезжал на работу,прораб все эти три дня отправлял в п-ку больничный мне так и не дали хотя была тахикардия на третий день после п-ки ещё и вызвал скорую. За все эти три дня брал справки что находился в п-ке и отдал в отдел кадров. Там мне сказали что справка не является оправдательным документом и поставили три прогула. Как мне быть в данной ситуации и правы ли они. Заранее спасибо!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений