Об альтернативных способах исполнения исполнительных документов

Об альтернативных способах исполнения исполнительных документов

Достаточно часто должниками по исполнительным документам (исполнительным листам, определениям судов о судебном приказе и другим), выданным гражданам, являются другие граждане, в том числе, индивидуальные предприниматели (далее - граждане), получающие заработную плату, а также: пенсии, стипендии, пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия по временной нетрудоспособности, доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, доходы за работу в производственном кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве и иных организациях.

Например, периодически с одних граждан в пользу других граждан взыскиваются алименты, денежные суммы в возмещение вреда, суммы долга, задатка и так далее.

Исполнительные документы, например, исполнительные надписи нотариусов, о взыскании с граждан денежных средств также выдаются юридическим лицам.

При этом, если по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов, перечисленных выше, исполнительный документ поступил от судебного исполнителя, то, за некоторыми исключениями, с должника взыскивается и перечисляется на счет органов принудительного исполнения принудительный сбор (ст.120 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве").

Размер принудительного сбора по имущественным взысканиям составляет десять процентов от взысканных в пользу взыскателя сумм.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина, опять же за некоторыми исключениями, может быть удержано не более пятидесяти процентов его заработной платы и приравненных к ней доходов.

Таким образом, возможность, в определенных случаях, удержания с должника принудительного сбора, с одной стороны, стимулирует должника к надлежащему добровольному исполнению исполнительного документа, с другой стороны, исходя из ограничений размера удержаний, установленных ст. ст. 107, 108 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", чем больше в отношении должника исполнительных документов, тем (взыскатель субъективно может предположить) более продолжительный период времени для их исполнения.

Впрочем, исключения имеются из многих правил. Например, принудительный сбор не подлежит взысканию (удержанию), если после возбуждения исполнительного производства, в предоставленный судебным исполнителем срок для добровольного исполнения исполнительного документа, требование, содержащееся в исполнительном документе, должником исполнено. Принудительный сбор по исполнительному документу о взыскании периодических платежей, например, алиментов, удерживается с должника не от суммы ежемесячных платежей, а от суммы неоплаченной задолженности по уплате данных платежей за предыдущие периоды (п.п. 181, 182 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 г. N 67).

В то же время, в соответствии с ч. 4 п. 85 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной вышеназванным постановлением, с учетом остатка задолженности по исполнительному производству и наличия у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, принимая во внимание суммы заработной платы и приравненных к ней доходов, сохраняемых за должником, а также иные обстоятельства исполнительного производства, по ходатайству должника-гражданина размер удержаний из его заработной платы и приравненных к ней доходов судебным исполнителем может быть изменен, в том числе, уменьшен.

Таким образом, не смотря на возможность удержания принудительный сбор а, когда с его удержанием должник, по сути, согласился, либо когда принудительный сбор не взыскивается, для должника-гражданина, в определенных случаях, может вызвать интерес обращение взыскания на его заработную плату и приравненные к ней доходы именно по возбужденному в отношении него исполнительному производству.

Следовательно, правовая возможность исполнения исполнительных документов без обращения в органы принудительного исполнения, может вызвать у взыскателей интерес.

А именно, в соответствии с ч. 3 ст. 41 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве", п. 80 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 г. N 67, до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника-гражданина, в том числе, индивидуального предпринимателя, к исполнению в орган принудительного исполнения, взыскатель (которым может быть и гражданин, и юридическое лицо) вправе направить исполнительный документ по известному ему месту получения таким должником заработной платы и приравненных к ней доходов, в том числе, доходов от ремесленной деятельности, доходов от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и других, с заявлением о проведении удержаний согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет должника.

В таком случае, по месту получения должником-гражданином заработной платы или приравненных к ней доходов взыскателю необходимо направить исполнительный документ, например, исполнительный лист, и заявление о проведении удержаний согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств взыскателю за счет должника. И, соответственно, удержание с должника в пользу взыскателя денежных средств должны будут производить юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выплачивающие должнику заработную плату и (или) приравненные к ней доходы.

В случае, если взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ по месту получения должником-гражданином заработной платы и приравненных к ней доходов, контроль за правильностью и своевременностью удержаний и перечисления (выдачи) удержанных сумм взыскателю будет осуществляться, в том числе, на основании заявления взыскателя, поданного в орган принудительного исполнения в соответствии со ст.14 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве".

Если нарушения, допущенные при производстве удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов или при пересылке удержанных сумм взыскателю, в установленный судебным исполнителем срок устранены не будут, то виновные в этом лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 24.9 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Должниками по исполнительным документам, выданным гражданам, также могут быть и, как правило, являются на практике, юридические лица и индивидуальные предприниматели, например, реализовавшие потребителю товар ненадлежащего качества, с которых, в связи с этим, взыскана денежная компенсация морального вреда, взысканы судебные расходы и так далее.

В этом случае, до предъявления исполнительного документа к исполнению в орган принудительного исполнения, направлять исполнительный документ в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию, обслуживающие счета должника, взыскатель-гражданин в силу ч. 2 ст. 41 закона Республики Беларусь "Об исполнительном производстве" не обязан. В то же время, согласно указу Президента Республики от 16.10.2018 г. N 414 "О совершенствовании безналичных расчетов" в Беларуси функционирует автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО), для целей которой ко взыскателям отнесены не только юридические лица, но и физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, имеющие исполнительные документы, по которым в соответствии с законодательными актами взыскание денежных средств со счетов плательщиков в банках осуществляется в бесспорном порядке, без обращения взыскателей в органы принудительного исполнения.

Таким образом, исполнительные документы, в том числе, выданные гражданам и юридическим лицам, могут быть исполнены и органами принудительного исполнения, и иными, перечисленными в настоящем блоге, лицами, согласно законодательству.

При этом, исполнительные листы, выданные судами, могут быть предъявлены к исполнению, как правило, в течение трех лет, исчисляемых со дня вступления решений судов в законную силу. Исполнительные надписи нотариусов, если взыскателями или должниками по ним являются граждане (кроме индивидуальных предпринимателей), также могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет, исчисляемых со дня совершения исполнительных надписей. Все документы, необходимые для возбуждения исполнительного производства, возможно направить в органы принудительного исполнения по почте, а заявление о возбуждении исполнительного, к тому же, разрешено предъявить и в форме электронного документа.


Блог Астапенко Александр Анатольевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Guest
Содержательная статья. Спасибо.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено