Обязательства вследствие причинения вреда, некоторые правовые аспекты

Обязательства вследствие причинения вреда, некоторые правовые аспекты

Согласно ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Вместе с тем, законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.


Например, в соответствии со ст. 945 ГК Республики Беларусь, вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.


Также в случае причинения лицом вреда следует выяснить, не застрахована ли гражданская ответственность данного лица в силу обязательного (например, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) или добровольного страхования. В случае наличия соответствующего договора страхования у причинителя вреда необходимо учитывать лимит страхового возмещения, поскольку в соответствии со ст. 841 ГК Республики Беларусь юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.


Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 31 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» установлены лимиты ответственности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия:


жизни или здоровью потерпевшего, - 10000 евро, из них не более 4000 евро - на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего, лицам, понесшим эти расходы;


имуществу потерпевших, - 10000 евро;


транспортному средству резидента, заключившего комплексный договор внутреннего страхования, - 10000 евро.

 

Поэтому в случае предъявления исковых требований вследствие причинения вреда в судебном порядке  необходимо правильно определить круг юридически заинтересованных лиц и, прежде всего, надлежащего ответчика по данному гражданскому делу.


По общему правилу ответственность за причинение вреда наступает лишь при наличии вины её причинителя, однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при её отсутствии.


Так, в соответствии со ст. 948 ГК Республики Беларусь юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.


Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.


В силу данных положений закона, в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу физических и юридических лиц транспортным средством, которым фактически управляло лицо, не являющееся его владельцем, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к собственнику (владельцу) автомобиля.


Вместе с тем, согласно ст. 950 ГК Республики Беларусь лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом.


Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (ст. 951 ГК Республики Беларусь).


По общему правилу, в случае предъявления исковых требований о возмещении вреда лицом, подающим соответствующее исковое заявление в суд, подлежит уплате государственная пошлин, в размере 5 процентов цены иска, но не менее 2 базовых величин (Приложение 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). Льготы по государственной пошлине установлены ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь.


В соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, к которым относится и государственная пошлина.


Таким образом, законодательством предусмотрены не только основания и условия возмещения причиненного вреда, но и порядок возмещения стороне понесенных судебных расходов в связи с рассмотрением данного дела в суде.



Блог Баханов Дмитрий Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено