Определение порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь: история одного дела

Определение порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь: история одного дела

Суть дела:

Супруги находились в бракоразводном процессе, не проживали совместно и не вели общее хозяйство. Супруг предъявил к супруге иск об определении иного порядка выезда их несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь. Он просил суд установить такой порядок выезда дочери вместе с матерью за границу, при котором это будет возможно только с его, как отца, письменного согласия. Свою позицию по делу истец аргументировал тем, что после распада их семьи он случайно в одной из социальных сетей ознакомился с перепиской супруги с иностранным гражданином; скриншоты данной переписки он приложил к иску. Кроме того, истцу было известно, что его супруга выезжала за границу, по его убеждению – для встречи с мужчиной. С учетом изложенного, в своем иске супруг настаивал, что мать имеет намерение вывезти ребенка за границу для постоянного проживания одной семьей с указанным иностранным гражданином. Женщина, в свою очередь, признавала факт подобного общения и не отрицала, что выезжала за границу (за покупками в соседнее государство). Однако, с её слов, намерения проживать с ребёнком за пределами Республики Беларусь у неё никогда не было и нет. Обращение своего супруга в суд она объясняла исключительно его стремлением свести личные счеты с ней, сделать зависимой от него в принятии любых решений о ребёнке, в том числе – в вопросах выезда за границу для организации отдыха, оздоровления дочери, расширения её кругозора и т.д. При этом женщина находилась в подавленном состоянии, поскольку опасалась серьёзности имеющихся в деле доказательств, понимала, к каким нелицеприятным выводам её супруг пытался с их помощью привести суд.

Думаю, вы уже догадались, что моей клиенткой стала мать девочки.

 

Разрешение ситуации:

Первая консультация дала мне возможность оценить сложившуюся ситуацию и сделать предварительный вывод о том, что позиция истца являлась необоснованной: намерения выехать с ребенком за границу у женщины, действительно, не было.

В результате первой консультации было принято решение о необходимости составления от имени клиентки письменных возражений против предъявленного к ней иска, поскольку в нем содержался ряд ложных или же существенно искажающих факты сведений.

Кроме того, в ходе консультации была определена конечная цель клиентки: возможность беспрепятственно выезжать с ребёнком за границу.

При этом данную цель нельзя было достичь, просто добившись отказа в удовлетворении иска. Ведь для изготовления визы для ребенка ряд посольств и консульств требует письменное согласие отца либо (при отсутствии такого согласия) решение суда о том, что ребёнок вправе выезжать за границу с матерью без данного письменного согласия. Ни того, ни другого у клиентки не было. Супруг и ранее отказывался от обсуждения данного вопроса; сейчас же о мирном разрешении ситуации не могло быть и речи.

В этой связи было принято решение о необходимости подготовки и подачи в суд для совместного рассмотрения с первоначальным иском встречного иска о разрешении на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь без согласия второго родителя (в данном случае – отца).

В ходе подготовки к ведению дела в суде мной был продуман и сформирован перечень возможных доказательств в обоснование позиции клиентки: как в части несогласия с требованиями отца, так и в части подтверждения законности и обоснованности встречного иска матери. Данные доказательства были собраны к моменту первого судебного заседания по делу.

Рассмотрение дела в суде происходило с моим участием и с участием самой клиентки. В судебном заседании нами была поддержана позиция, изложенная в письменных документах по делу, а также представлены все собранные ранее доказательства. Большое значение имел грамотно проведенный допрос истца, с помощью которого мне удалось продемонстрировать несостоятельность его позиции, неконтролируемое стремление с помощью ребёнка сводить счеты с матерью.

В результате суд вынес решение, которым в удовлетворении иска отца было отказано, а встречный иск матери был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, с истца были взысканы понесенные женщиной судебные расходы по делу.

Впоследствии мужчина обжаловал указанное решение суда в апелляционном порядке.

По поручению клиентки мной были подготовлены письменные возражения на данную апелляционную жалобу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам вышестоящего суда апелляционная жалоба отца ребенка была оставлена без удовлетворения, решение суда – без изменения. Также, с мужчины были взысканы судебные расходы, понесенные моей клиенткой в связи с апелляционным рассмотрением дела.

 

Комментарий адвоката:

Ежедневная практика по определенной категории дел позволяет адвокату видеть ситуацию клиента комплексно.

В данном случае мать ребенка обратилась за помощью с узкой правовой проблемой: не допустить удовлетворения иска ее супруга о запрете выезда ребенка за границу без его согласия.

Но данный результат являлся бы только промежуточным, поскольку в перспективе клиентка все равно столкнулась бы со сложностями при выезде с дочерью за границу. В результате, ей пришлось бы самой инициировать новую судебную тяжбу и вновь привлекать к участию в деле адвоката.

Чтобы не допустить этого и минимизировать временные, финансовые и моральные затраты клиентки, была найдена возможность разрешить все спорные вопросы, касающиеся выезда ребенка за границу, одним разом, в уже начатом судебном разбирательстве.

Отмечу также, что одновременно с вышеуказанным гражданским делом, в судах рассматривались другие споры между супругами. Я была привлечена к участию в качестве представителя женщины в каждом из этих дел, и в каждом из них удалось добиться удовлетворения позиции матери ребенка. Отец ребенка, в свою очередь, неизменно проигрывал спор, и с него, как с проигравшей стороны, последовательно взыскивались понесенные матерью судебные расходы. В результате была решена более глобальная задача: отец ребенка больше не обращался в суд с новыми исками. А с течением времени исчезли и его угрозы сделать это, ведь на каждую из них женщина уверенно и спокойно отвечала: «Обращайся, если хочешь, чтобы было как в прошлый раз. Ведь адвокат у меня будет прежний».


Блог Стригельская Дарина Владимировна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Дарина Стригельская
test
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено