Особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339 УК)

Особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 339 УК)

В предыдущей моей статье о хулиганстве подробно изложено что это за преступление, поэтому давать определение что такое хулиганство в данной статье я не буду. Вместе с тем, прежде чем продолжить разговор на ранее поднятую тему (о хулиганстве), полагаю необходимым поговорить о том, что такое особо злостное хулиганство ввиду, прежде всего, серьезности ответственности за данное деяние, наличие важных нюансов этого преступления, его отличия от иного хулиганства по ч. 1 и ч. 2 ст. 339 УК.

Согласно диспозиции ч. 3 ст. 339 УК, действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 339 УК, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления является особо злостным хулиганством. В отношении данного состава преступления имеется официальное разъяснение в виде отдельного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.03.2005 № 1 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС № 1) в котором даны разъяснения по некоторым аспектам данного состава преступления. Лишь напомню, что понятие хулиганских побуждений дано в п. 11 ст. 4 УК, так, под хулиганскими побуждениями понимаются мотивы, выражающие стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития. В чем же отличие особо злостного хулиганства от хулиганства по ч. 1 ст. 339 УК (условно назовем его простое хулиганство), а также злостного хулиганства (ч. 2 ст. 339 УК)? Данное отличие прямо предусмотрено диспозицией ч. 3 статьи 339 УК, (в юр. науке это называется квалифицирующие признаки) а именно:

  1. совершенные с применением оружия;
  2. совершенное с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений;
  3. совершенное с применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ;
  4. угрозой применения всех вышеперечисленных предметов.

Часть 3 ст. 339 в отличие от ч. 1 и ч. 2 ст. 339 УК относится категории тяжких преступлений (ст. 12 УК) со всеми вытекающими. Санкция ч. 3 ст. 339 предусматривает либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет, либо ограничение свободы на срок от трех до пяти лет. Здесь же можно упомянуть, что прежний УК 1960 года также предусматривал такой состав преступления как особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 201 УК 1960 года) при том, что санкция названной статьи по ней предусматривала только лишение свободы на срок от трех до десяти лет, и в силу ст. 7-1 УК 1960 года также относилась к тяжким преступлениям. Также надо знать, что, если в результате особо злостного хулиганства причинены тяжкие телесные повреждения, такие деяния в зависимости от обстоятельств их совершения требуют квалификации по ч. 2 или ч. 3 ст. 147 УК или по совокупности преступлений по ч. 2 или ч. 3 ст. 147 УК и ч. 3 ст. 339 УК, т.е. диспозиция ч. 3 ст. 339 УК охватывает в себя причинение легких и менее тяжких телесных повреждений, но не охватывает причинение тяжких телесных повреждений (в том числе приготовление или покушение на него), уже не говоря об убийстве и т.п.

Итак, поговорим отдельно по каждому из названных квалифицирующих признаков (хотя в данном составе преступления они имеют много общего, а точнее – разница лишь в том, что часть таких предметов является оружием, другая часть – предметы, приспособленные под оружие, и третья часть - различные взрывчатые, горючие вещества, предметы на их основе, а также то, что подобные действия могут совершаться только в ввиду угрозы применения таких оружия или предметов):

  1. Совершение с применением оружия. Понятие оружие определено в Законе Республики Беларусь «Об оружии» (ст. 1). Это и огнестрельное оружие для самого различное назначения (боевое, спортивное, охотничье, сигнальное, антикварное, историческое и т.д.), холодное, газовое, травматическое, метательное, пневматическое и т.д. При том, не имеет значение способ изготовления или модификации и т.п. оружия (если предмет сохранил свойства указанные в названном Законе). Не имеет значение для квалификации содеянного находилось ли оружие в легальном пользования либо в незаконном обороте (в таком случае требуется дополнительная квалификация содеянного за незаконный оборот оружия). При этом, следует отметить, что, в отличие, например, от разбоя (ст. 207 УК) не может квалифицироваться по ч. 3 ст. 339 УК использование при хулиганских действиях заведомо не пригодного оружия, макетов, муляжей и т.п. оружия, поскольку юридическая квалификация преступления в подобных случаях зависит не только от восприятия потерпевшими ситуации, созданной обвиняемым, но и от субъективного отношения к этим действиям виновного и объективной возможности достичь конкретного результата (п. 14 Постановления Пленума ВС № 1). Под применением оружия следует понимать использование или попытку использования его поражающих свойств в соответствии с конструктивным предназначением. Ввиду распространенности газовых баллончиков, думается стоит особо упомянуть, что их применение из хулиганских мотивов является особо злостным хулиганством т.к. такие предметы относятся к газовому оружию. Поэтому даже одна-две струи – и состав такого тяжкого преступления считается оконченным (совершенным). Это же относится и к ставшему распространенным пневматическому оружию любого типа и калибра.
  2. Свершенное с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений. К таковым относятся кастеты, «розочки», палки, дубинки и т.п. При этом предмет приспособленный под оружие может быть как самодельным (например «розочка»), так и предмет предназначенный для иных целей (например бейсбольная бита, отрезок арматуры и т.п). Обобщая – к таким предметам следует относить предметы, поражающие свойства которых умышленно использовались виновным способом, представляющим опасность для окружающих (п. 13 Постановления Пленума ВС № 1).
  3. Совершенное с применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ. По горючим предметам – здесь начиная с 02.05.2016 все стало просто – определение таких предметов дано в части двадцать четвертой ст. 1 упомянутого Закона «Об оружии». Что касается взрывчатых веществ, взрывных устройств – к ним относятся предметы с использованием пороха, различных видов тротила и иной взрывчатки и т.п., в том числе врывпакеты и т.п. Для определения предмета к названному признаку производится судебная взрыво-техническая экспертиза.
  4. Угроза применения всех вышеперечисленных предметов. Здесь понимается очевидное для потерпевшего предупреждение о реальном намерении использовать оружие или иные предметы в качестве оружия, высказанные устно либо путем демонстрации этих предметов (п. 14 Постановления Пленума ВС № 1). Как упоминалось выше, для состава преступления по ч. 3 ст. 339 необходима угроза применения именно что-либо из вышеперечисленных предметов, а не их муляжей или макетов и т.п. При этом, такая угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная. Само собой, в силу определенной латентности таких деяний это вызывает наибольшую проблему в правильном установлении данных фактов, т.к. зачастую основными доказательствами таких деяний служат свидетельские показания со всеми вытекающими (учитывая в первую очередь то, как они могут даваться).

Как упоминалось мною ранее в предыдущих статьях о хулиганстве, в силу ст. 62 УК, п. 20 Постановления Пленума ВС № 1, сложившейся правоприменительной практики, обстоятельства совершения преступления, конкретной роли каждого из соучастников (особенно организаторов и активных участников групповых хулиганских действий) имеет большое значение для меры ответственности за совершенное деяние, поэтому безразличное отношение к защите при привлечении к ответственности за совершение групповых действия необдуманно и неправильно. Также очень важно установить роль каждого лица в случае совершения хулиганских действий на предмет того, охватывался ли умысел к примеру, одного из участников драки на причинение конкретному лицу каких-либо телесных повреждений не из хулиганских побуждений, в то же время как его сотоварищи решили покуражится и уже из хулиганских побуждений начали применять насилие к потерпевшему или его сотоварищам, особенно если впоследствии кем-либо из них было применено оружие или другие предметы, используемые в качестве оружия для причинения телесных повреждений. И при особо злостном хулиганстве нередко, после драк и т.п. кто-то из ее участников действуя самостоятельно отнимает какую-либо вещь у потерпевшего, совершая таким образом грабеж или разбой (в зависимости от конкретных обстоятельств) что требует разграничение данных деяний от действий иных лиц, тем более, что ст.ст. 206 и 207 УК также имеют разные части и совершение подобных действий группой лиц более чем существенно усугубляет ответственность лица их совершившего. Как упоминалось мною ранее в предыдущих статьях, нередки случаи, когда потерпевшему, или одному из них в результате драки причиняются тяжкие телесные повреждения, что не охватывается диспозицией ч. 3 ст. 339 УК, в связи с чем требуется правильно установить направленность умысла лиц совершавших насилие и характер таких действий, чтобы к ответственности за подобное тяжкое преступления не были привлечены те участники драки и т.п. которые не имели умысла на такие последствия и, главное, не совершали действий направленных на наступление таких последствий.

Какие кроме вышеперечисленного являются важными аспектами в особо злостном хулиганстве, особенно с практической точки зрения? В первую очередь (но не исключительно) это:

  1. отграничение особо злостного хулиганства от приготовления или покушения на совершение более тяжких преступлений (убийства (ст. 139 УК, причинения тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК)) и некоторых других преступлений против порядка управления, общественной безопасности и др.;
  2. правильная квалификация действий всех участников групповых хулиганских действий, т.к. не всегда использование оружия и т.п. предметов одним или несколькими участниками охватывалось умыслом иных участников хулиганских действий (особенно, если наступили более тяжкие последствия чем хулиганство);
  3. использование оружия и т.п. предметов в качестве самообороны;
  4. использование некоторых предметов при совершении хулиганских действий, которые вызывают спор о том, является ли этот предмет приспособленным под причинение телесных повреждений. 

Как это происходит на практике, какие действия необходимо предпринимать для защиты – продолжим разговор в последующих статьях по данной тематике.

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329
viber +375296252237
С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено