Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Одним из наиболее распространенных оснований для прекращения уголовного дела является примирение с потерпевшим (ст. 89 УК). Согласно ст. 89 УК, лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред. Аналогичная (по существу) норма предусмотрена в п. 4 ч. 1 ст. 30 УПК. В отношении данного правового института имеется официальное разъяснение в виде отдельного постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от № 29.03.2012 № 1 «О практике применения судами статей 86, 87, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривающих возможность освобождения от уголовной ответственности лица от уголовной ответственности». Следует сразу отметить, что прекращение уголовного дела по данному основанию является более мягким по последствиям для обвиняемого чем освобождение от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) либо в связи с добровольным возмещением ущерба (вреда) (ст. 88-1 УК), либо в отношении несовершеннолетнего по ст. 118 УК. При этом, прекращение уголовного дела по иным не упомянутым основаниям встречается крайне редко, однако, и такое основание (ст. 89 УК) не является реабилитирующим основанием при прекращении уголовного дела (что это такое мы поговорим позже).

Итак, по порядку. В силу ч. 2 ст. 12 УК к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. В силу ч. 3 ст. 12 УК к менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Важным моментом освобождением от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является то, что часть преступлений относится к делам частного обвинения (ч. 2 и 3 ст. 26 УПК). Т.е. если лицо совершило преступление предусмотренное в ч. 2 и 3 ст. 26 УПК, оно может до возбуждения уголовного дела примириться с потерпевшим, и данное уголовное дело не подлежит возбуждению (кроме случаев когда прокурор возбуждает его по своей инициативе (ч. 5  ст. 29 УК). В таком случае не имеет значения каким образом лицо совершившее преступление примирилось с потерпевшим (выплатило материальную компенсацию причиненного материального, физического и(или) морального вреда или только каким-то иным способом примирилось с потерпевшим, либо сам потерпевший по любым причинам, мотивам и т.д. (кроме, в определенных случаях, предусмотренных в ч. 5 ст. 29 УПК) не желает возбуждать такое уголовное дело и т.д. В данных ситуациях (примирения с потерпевшим по делам частного обвинения) также существуют многие практические нюансы, речь о которых пойдет в последующих статьях и здесь мы говорить подробнее о них не будем. Важно отметить, что в случае возбуждения уголовного дела по ч.ч. 2 и 3 ст. 26 УПК такое уголовное дело подлежит прекращению в связи с примирением с потерпевшим (кроме случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 29 УК), и это важный момент т.к. по общему правилу прекращение уголовного дела по ст. 89 УК является правом, а не обязанностью органа уголовного преследования, о чем пойдет речь ниже. Само собой разумеется, что в случае совершения преступления частного обвинения, для решения вопроса по освобождению от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию (в связи с примирением) здесь будет уместна, а иногда по сути и просто необходима помощь адвоката для решения данного вопроса, особенно когда лицо совершившее преступление и потерпевший ранее не знакомы, между ними существует неприязнь, дискомфорт в общении, вообще неумение по самым разным причинам договариваться на разумных и юридически обоснованных началах и т.д. и т.п.

Несколько иная ситуация связана с преступлениями частно-публичного обвинения (ч. 4 ст. 26 УПК). Данная категория уголовных дел возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но не подлежит «автоматическому» прекращению в случае примирения с потерпевшим. Дело в том, что, как и по делам публичного обвинения, производство предварительного следствия по таким делам является обязательным (ст. 181 УПК); в законе нет императивного предписания о том, что в случае примирения с потерпевшим такое уголовное дело подлежит прекращению (это право, а не обязанность органа ведущий уголовный процесс); по закону потерпевший становится потерпевшим с момента вынесения об этом постановления органа ведущего уголовный процесс (ч. 1 ст. 49 УПК). Уместна, а часто иногда по сути и просто необходима помощь адвоката для решения данного вопроса по вышеназванным причинам, в том числе и с учетом некоторой специфики таких категорий уголовных дел.

Вместе с тем, остаются большое количество преступлений публичного характера (все, кроме указанных в ч.ч. 2-4 УПК) (это вообще наиболее значительная часть от общего количества преступлений (как по числу статей УК, так и в практике их совершения)) которые относятся к категории не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких, и по которым закон допускает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, о чем и пойдет речь далее.

Что является основополагающим (с юридической точки зрения) по такому освобождению от уголовной ответственности (ст. 86 УК)? Оно, как указано в ст. 89 УК возможно лишь в случае если одновременно соблюдены следующие условия:

  1. в отношении лица совершившее преступление(я) не представляющее большой общественной опасности или впервые – менее тяжкое. Что это такое – поговорим в следующее статье на данную тему.
  2. наличие примирения с потерпевшим (о способах, форме и т.д достижения такого примирения поговорим в последующих статьях),
  3. возмещение вреда или иное заглаживание причиненного вреда (что именно это такое, как это оформляется или подтверждается об этом также поговорим в последующих статьях).

Итак, преступное деяние (публичного обвинения, относящее к категории не представляющих большой общественной опасности или менее тяжких) совершено, что далее? Среди обывателей распространено ошибочное мнение о том, что в случае примирения с потерпевшим «заявление (о преступлении) можно забрать» и т.д. и т.п. Это не так. Да, на практике, особенно до возбуждения уголовного дела такое, по факту, иногда происходит, но это юридические неправильно, не всегда решает вопрос, и останавливаться на этом в настоящей статье мы не будем. По закону (ст. 181 УПК), всякое уголовное дело публичного обвинения подлежит расследованию, а виновный – привлечению к уголовной ответственности и надо понимать, что скорее всего будет именно так (уголовное дело будет возбуждено и дело передано в РОСК (или УСК, реже в СК) для производства предварительного следствия. Здесь важно помнить, что освобождение от уголовной ответственности (при наличии к тому оснований) возможно:

  1. лишь в отношении обвиняемого (т.е. после предъявления обвинения (ст.ст. 42, 240 УПК),
  2. производится либо следователем с согласия прокурора, либо прокурором, либо судом. Т.е. возможен на разных стадиях уголовного процесса. При этом отказ от освобождения от уголовной ответственности, например, следователем, не препятствует произвести это прокурором (хотя на практике в таком случае это бывает редко) либо судом (что в таком случае происходит гораздо чаще).
  3. по делам частно-публичного и публичного обвинения (а в случаях, предусмотренных в ч. 5 ст. 29 УПК и по делах частного обвинения) это право, а не обязанность органа уголовного преследования, в том числе суда.

При решении данного вопроса (освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) важно помнить, что потерпевший в уголовном процессе также как и обвиняемый наделен правом заявлять ходатайства перед органом уголовного преследования на любой стадии уголовного процесса, в том числе о прекращении уголовного дела по названному основанию, которые подлежат рассмотрению и разрешению в установленном порядке (глава 15 УПК).

Как это происходит на практике, в том числе на различных стадиях уголовного процесса или до возбуждения уголовного дела, какие действия необходимо или оптимально предпринимать для достижения прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим – продолжим разговор в последующих статьях по данной тематике.

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329, viber +375296252237
С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено