Понятие и соотношение «вины кредитора» и «просрочки кредитора»

Понятие и соотношение «вины кредитора» и «просрочки кредитора»

В любом гражданско-правовом обязательстве есть две стороны, универсально именуемые «кредитор» и «должник» (не путать со сторонами кредитного договора или договора займа). У должника имеется обязанность – совершить для кредитора определенное действие, например, передать товар, выполнить работу, произвести оплату. В свою очередь, у кредитора имеется право – требовать от должника исполнения его обязанности. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности должником может влечь его ответственность перед кредитором, например, уплатить неустойку, возместить убытки. 

Однако право предусматривает случаи, когда должник может рассчитывать на снижение или даже освобождение от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей обязанности, если причина ненадлежащего исполнения кроется в самом кредиторе. Это случаи так называемой «вины кредитора» и «просрочки кредитора», которые регулируются соответственно статьями 375 и 377 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 

Что это такое, в чем их разница и соотношение? 

1. Так «вина кредитора» имеет место, когда: 

1) Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон
Это случай смешанной вины: например, в ходе строительства заказчик дает подрядчику обязательные указания о способе выполнения строительных работ, которые негативно сказываются на качестве таких работ. Таким образом, виноват заказчик (кредитор). С другой стороны, виноват и подрядчик, так как будучи профессиональным участником строительного процесса, обязан был предупредить заказчика об угрозе качеству или пригодности работ, если продолжать следовать указаниям заказчика. 

2) Кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства 
Как пример: поставщик поставил на завод ненадлежащего качества сырье, а завод, не проявив должную заботливость и осмотрительность, не убедился в качестве сырья и изготовил из него продукцию. В результате вся партия продукции оказалась непригодной для использования. В таком случае очевидно содействие завода (кредитора) в увеличении своих убытков. 

3) Кредитор не принял разумных мер к уменьшению размера убытков 
Такая ситуация проявляется, когда убытки причинены нарушением должника, но у кредитора имеется возможность принять разумные меры для их уменьшения, но чем кредитор не пользуется. В качестве примера можно назвать аренду производственного оборудования, которое, как оказалось, было передано с неисправностью. Однако арендатор, обнаружив неисправность, не обратился к арендодателю за ремонтом или заменой, а продолжил эксплуатировал оборудование, усугубляя как саму неисправность, так и производя на нем все более дефектную продукцию. 

Вина кредитора дает основания для уменьшения судом размера ответственности должника. 

2. «Просрочка кредитора» выражается в следующем: 

1) Кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение обязательства 
Например, покупатель (кредитор) отказывается вывозить товар со склада поставщика, в результате чего поставщик (должник) не может исполнить свое обязательство по поставке. Важно при этом отметить, что от кредитора возможно требовать принятия только надлежащего исполнения. В частности, просрочки покупателя не будет, если товар на складе поставщика находится не в нужном количестве или некомплектный. 

2) Кредитор не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства 
Как пример, заказчик не вовремя исполнил лежащую на нем обязанности подвести сети водо-, газо-, теплоснабжения к промышленному объекту, в результате чего подрядчик не смог обеспечить введение этого объекта в эксплуатацию в установленный договором срок. Таким образом, подрядчик не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки заказчика (кредитора). Следовательно, в приведенном примере, даже если предусмотренный договором срок ввода объекта в эксплуатацию нарушен и имеется основание для начисления неустойки, подрядчик платить неустойку не обязан, так как не считается просрочившим. 

3. Соотношение вины кредитора и просрочки кредитора можно показать на следующих примерах: 
Первый пример: если заказчик вовремя не передал подрядчику проектную документацию для выполнения работ, то наступление установленного договором срока сдачи результата таких работ не должно влечь ответственность подрядчика (должника), так как сам заказчик (кредитор) находится в просрочке («просрочка кредитора»). 
Второй пример: заказчик передал проектную документацию подрядчику c недостатками, которые помешали подрядчику выполнить работу в срок (устранял недостатки проекта по ходу выполнения работ). Однако доля вины лежала и на подрядчике: хотя и обнаружил недостатки проекта сразу, но сообщил об этом заказчику спустя некоторое время и сознательно выполнял работу по дефектному проекту. В таком случае суд вправе констатировать вину заказчика (кредитора) и уменьшить размер ответственности подрядчика соразмерно степени вины заказчика. Однако подрядчик все равно ответит за нарушение срока, так как нарушение заказчиком своей обязанности стало не единственной причиной нарушения срока. 

Категории вины и(или) просрочки кредитора подлежат оценке и учету для распределения ответственности между сторонами в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.



Блог Яцковский Игорь Алексеевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено