Порядок исключения лица из состава участников хозяйственного общества

Порядок исключения лица из состава участников хозяйственного общества

В соответствии со ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) исключение участника общества с ограниченной ответственностью осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников общества с ограниченной ответственностью, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного фонда этого общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности, за исключением обязанностей, предусмотренных договором об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, если участник является стороной такого договора, либо своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества. Моментом исключения участника из общества с ограниченной ответственностью является дата вступления в законную силу решения суда о его исключении.

Таким образом, исключение участника из числа участников общества относится к компетенции суда. При этом ч. 3 ст. 103 Закона является императивной. Это означает, что уставом не может быть предоставлено право общему собранию участников общества принимать решение об исключении того или иного участника из данного общества.

Согласно п. 30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее – Постановление) право на обращение с требованием об исключении участника ООО предоставлено не только нескольким участникам, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного фонда этого общества, но и одному участнику при условии, что его доля в уставном фонде составляет десять процентов и более. ООО, а также иным участникам ООО такое право Законом о хозяйственных обществах не предоставлено.

При наличии вины участника для исключения его из состава участников ООО достаточно установления хозяйственным судом одного из следующих оснований:

  1. однократного грубого нарушения участником своих обязанностей;
  2. неоднократных действий участника, в совокупности препятствующих деятельности ООО;
  3. бездействия участника, препятствующего деятельности ООО.

  1. Однократное грубое нарушение участником своих обязанностей

Согласно пункту 3 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), части двенадцатой статьи 13 Закона участники обязаны:

  • вносить в уставный фонд ООО вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные уставом (ст. 64 ГК, ст. 13 Закона, подп. 3.4.1 п. 3.4 устава);
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ООО, полученную в связи с участием в ООО (ст. 64 ГК, ст. 13 Закона, подп. 3.4.1 п. 3.4 устава);
  • активно участвовать в осуществлении хозяйственной деятельности обществом (подп. 3.4.2 п. 3.4 устава);
  • соблюдать положения настоящего устава и исполнять решения высшего органа управления обществом (подп. 3.4.4 п. 3.4 устава);
  • выполнять принятые на себя обязательства по отношению к ООО (ст. 64 ГК, ст. 13 Закона, подп. 3.4.1 п. 3.4 устава);
  • выполнять иные обязанности, связанные с участием в ООО, предусмотренные Законом, иными законодательными актами и уставом (ст. 64 ГК, ст. 13 Закона).

К грубому нарушению участником ООО своих обязанностей относится виновное нарушение обязанностей участника ООО, которое создало (создает) негативное для ООО последствие и (или) несовместимо с участием в ООО.

  1. Неоднократные действия участника, в совокупности препятствующие деятельности ООО

В соответствии с Постановлением неоднократные действия участника ООО (в том числе в результате злоупотребления правом участника (статья 9 ГК) препятствуют деятельности ООО, если они в совокупности создали (создают) последствие, препятствующее деятельности ООО в соответствии с уставом и (или) законодательством.

Препятствием для деятельности ООО не могут стать разумные, добросовестные, правомерные действия участника по реализации его прав (при отсутствии злоупотребления правом).

Как указывается в Постановлении, в частности, действия участника по реализации его права на участие в управлении деятельностью ООО (абзац второй части восьмой статьи 13 Закона) препятствуют деятельности ООО, если:

  • участник неоднократно злоупотреблял правом при голосовании против при рассмотрении общим собранием участников вопросов, для принятия решения по которым согласно Закону о хозяйственных обществах и уставу требуется единогласие всех участников ООО;
  • участник, извещенный надлежащим образом более двух раз о созыве и проведении общего собрания участников, повестка дня которого включает вопрос о внесении изменений и (или) дополнений в устав ООО в связи с необходимостью его приведения в соответствие с законодательством, неоднократно (два и более раза) голосовал против принятия такого решения (часть пятая статьи 109 Закона).

  1. Бездействия участника, препятствующее деятельности ООО

Бездействие участника ООО (в том числе в результате злоупотребления правом участника (статья 9 ГК) препятствует деятельности ООО, если оно создало (создает) последствие, препятствующее деятельности ООО в соответствии с уставом и (или) законодательством.

Как отмечается в Постановлении, в частности, бездействие участника по реализации его права на участие в управлении деятельностью ООО (абзац второй части восьмой статьи 13 Закона о хозяйственных обществах) препятствует деятельности ООО, если участник, извещенный надлежащим образом более двух раз о созыве и проведении общего собрания участников, повестка дня которого включает вопрос о внесении изменений и (или) дополнений в устав ООО в связи с необходимостью его приведения в соответствие с законодательством, не принимал в нем участия без уважительной причины либо воздерживался от принятия решения (часть пятая статьи 109 Закона о хозяйственных обществах). К уважительным причинам отсутствия могут быть отнесены тяжелая болезнь, беспомощное состояние участника – физического лица и т.п.

Ответчик (т.е. участник, в отношении которого подан иск об исключении из состава участников) признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в качестве участника ООО, он принял все меры для надлежащей реализации своих обязанностей и прав участника ООО. В таком случае иск об исключении такого участника ООО удовлетворению не подлежит (п. 31 Постановления).

Если установленное хозяйственным судом нарушение, допущенное ответчиком, произошло по вине не только ответчика, но и истца и (или) самого ООО, его органов управления или в результате их содействия либо непринятия разумных мер к недопущению нарушения, то с учетом степени вины ответчика хозяйственный суд вправе отказать в удовлетворении требования истца (п. 31 Постановления).

Исходя из вышеизложенного следует, что окончательное решение  об исключении либо не исключении из состава участников общества будет принято экономическим судом после исследования всех материалов дела, доказательств, представленных сторонами, при этом каждая из сторон должна доказать обоснованность своих требований.

Анализ судебной практики показывает, что решение об исключении из состава участников принимается судом в исключительных случаях, как крайняя мера.

02.04.2021 г.


Блог Теребей Алеся Петровна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено