Предоплата, оплата в рассрочку, аванс, задаток. Нюансы и различия.

Предоплата, оплата в рассрочку, аванс, задаток. Нюансы и различия.

Время не стоит на месте, и гражданские правоотношения также имеют тенденцию к развитию. В частности, участники гражданских правоотношений, особенно физические лица, все чаще используют рассрочку при отчуждении объектов гражданского оборота или оплате выполняемых работ, оказываемых услуг и т т.д. В этой связи, особенно для физических лиц становится актуальным что такое оплата в рассрочку, аванс или предоплата, задаток, в чем разница между ними.

Под предварительной оплатой в классическом понимании этого юридического понятия понимается способ оплаты, при котором товар, работа, услуга и т.п. производится в полном размере после заключения соответствующей сделки (договора) до передачи такой вещи покупателю, выполнения работы или оказания услуги. Это очень распространенный способ оплаты. Таким образом происходит множество сделок. В принципе, здесь как правило не возникает сложностей в понимании что это такое и правовых последствий таких условий сделки. Вместе с тем, сложные вопросы могут возникнуть практически из любых гражданско-правовых сделках (действиях), всех их осветить невозможно. Поэтому в настоящей статье я коснусь лишь на основных моментах таких потенциальных проблем.

 

В частности, при предоплате сложности, главным образом могут возникнуть когда стороны не смогли сформулировать предмет такого договора, особенно при выполнении работ или оказании услуг, и после произведенной предоплаты, приобретатель (покупатель, заказчик и т.д.) получает от должника (продавца, подрядчика и т.д.) не то, что он предполагал получить. При этом следует отметить, что после получения предоплаты, полностью или частично, должник (продавец, подрядчик и т.д.), если иное прямо не предусмотрено договором (условиями сделки) не вправе изменять стоимость товара (работы, услуги). Поэтому, предоплата, не только является своего рода гарантией для продавца (подрядчика, исполнителя и т.д.) в том, что покупатель прежде получения вещи по договору произведет полную (как правило) или частичную ее оплату, но и возлагает на продавца (подрядчика и т.д.) обязанность передать именно такую вещь (выполнить работы, оказать услугу) согласно условиям договора. Поэтому, прежде чем заключать такую сделку следует четко формулировать ее предмет (вообще, предмет сделки, это обязательное условие любой гражданско-правовой сделки, однако, в случае, если речь идет о предоплате, следует обратить на это особое внимание, чтобы иметь четкое и правильного понимание обоими сторонами предмета сделки по вполне понятным причинам - т.к. одно из важнейших обязательств по сделке (ее оплата) уже произведена.

Само собой разумеется, желательно четко прописать в договоре срок исполнения встречного обязательства должником после получения им предоплаты, последствия просрочки, представления не того предмета сделки или не в том объеме.

Также, прежде чем заключать сделку по предоплате, особенно с длительным сроком исполнения встречного обязательства (выполнения работы и т.д.) следует быть уверенным в том, что должник сможет исполнить такое обязательство, а не растворится в просторах Интернета, не окажется экономически несостоятельным или вовсе мошенником.

 

 

Как упоминалось выше, предоплата может быть полностью или частичной, о чем также следует прямо указать в договоре, иначе, к Вашей сделке будут применяться общие правила гражданского законодательства, в таком случае – произвести полную оплату переданной вещи, выполненной работы и т.д. приобретатель будет обязан после ее передачи и в разумных срок.

 

При частичной оплате становится актуальным вопросом момент передачи вещи по договору и переход права собственности (риска случайной гибели или повреждения вещи) от должника приобретателю. Желательно чтобы данные условия договора также были четко и недвусмысленно прописаны в договоре.

Предварительная оплата может также производится на приобретение или оплату определенных расходов должника (на приобретение сырья, оплату транспортных расходов и т.д. и т.п.). Т.е. может быть обусловлена ее целевым использованием должником, о чем также следует четко прописывать в договоре.

В этой связи, оплата в рассрочку мало чем отличается от частичной предварительной оплаты, фактически являясь синонимом этого.

Аналогично представляется такой способ оплаты как выдача аванса. По своей правовой природе это также предварительная оплата. Такой способ оплаты широко применяется при выполнении работ. И если при капитальном строительстве, проектировании, это напрямую урегулировано специальными нормативными актами (например, постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1450 от 15.09.1998 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда») то если Вы будете использовать такую терминологию (аванс) при совершении иных сделок, то лучше всего четко прописывать условия предоставления такого аванса и какие встречные обязательства должны быть исполнены именно при авансе, а лучше не использовать такие термины, пользоваться терминами по оплате именно по той сделке которую Вы заключаете, и прямо прописывать что Вы, к примеру, предоставляете такую то сумму денег на приобретение таких-то предметов, оплату каких то конкретных видов работ и т.д. и каким образом должник обязан отчитаться (представить Вам исполнение) которое является отработкой (надлежащим использованием) таких сумм, окончанием выполнения такого рода работ. Здесь лучше всего использовать график поставки, устанавливать этапы выполнения работ и т.д. Только делать это надо внимательно и грамотно, т.к. в случае разногласий между сторонами будет действовать правило ст. 401 ГК в том числе о буквальном  значение содержащихся в нем слов и выражений.

   

Понятие задатка дано в ст. 351 ГК. Под ним признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Это прямо предусмотренный ГК способ обеспечения обязательств. Действительно, по своей правовой природе он также является способом предварительной оплаты, но не только, т.к. это один из способов обеспечения обязательств (ст. 310 ГК) и имеет существенные отличия от любых из способов предварительной оплаты. В частности, е

сли за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 352 ГК). П

ри этом, важно понимать, что соглашение о задатке должно быть прямо предусмотрено между сторонами сделки. Иначе любые перечисления приобретателем (кредитором) средств должнику будет рассматриваться только как предварительная оплата. И при исполнении или расторжении договора, к ним правила о задатке применяться не будут.

 

Кратко резюмируя вышесказанное, если Вы заключаете гражданско-правовой договор, оплату по которому Вы планируете производить или принимать путем предоплаты любым из возможных способов, то Вам необходимо:

1)заключить договор надлежащим образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства, чтобы Ваш договор породил желаемые для Вас последствия, не мог быть признан недействительным или незаключенным. Это касается общего правила заключения любых гражданско-правовых договор, и про это просто не нужно забывать.

2)четко определится Вы предоставляете (или принимаете) задаток или только производите (принимаете) предоплату по нему. Если Вы предоставляете задаток, об этом прямо должно быть указано в договоре, или ином соглашении о задатке, иначе, в случае спора, эти средства в любом случае будут рассматриваться только как предварительная оплата по договору. Если условием предварительной оплаты является, например, закупка материала, или оплата транспорта, то такое условие также должно быть прямо предусмотрено договором.

 

3)если Вы используете лишь предоплату, например, покупаете товар в рассрочку, то лучше всего предусмотрите четкий график (четкие условия) по срокам предоставления такой предоплаты, иные необходимые для Вас связанные с этим условия (момент перехода права собственности на передаваемую или создаваемую вещь, последствия просрочки предоплаты, возможность приостановления предварительных платежей, обязанность по предоставлению определенного подтверждения частичного исполнения обязательств, как условия дальнейшей предоплаты по договору, отказа от договора в случае нарушения исполнения встречных обязательств по договору, ответственность сторон в том числе за нарушение порядка предоплаты или использования аванса и т.д.

 

 

   

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329 viber  +375296252237

 

С уважением,


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375296252237

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено