Расторжение брака с сокращением предоставленного супругам дополнительного срока на примирение: история одного дела

Расторжение брака с сокращением предоставленного супругам дополнительного срока на примирение: история одного дела

Суть дела:

Супруги состояли в браке десять лет и имели троих общих несовершеннолетних детей, младший из которых не достиг возраста трех лет. Клиентка самостоятельно обратилась в суд с иском о расторжении брака. Единственной причиной распада семьи она указала то, что её супруг злоупотребляет алкоголем.

По установленной процедуре, суд автоматически предоставил супругам трёхмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и о разделе имущества.

После истечения этого срока, в первом судебном заседании по делу ответчик (супруг) заявил о том, что он не согласен с иском и возражает против расторжения брака. Он также просил суд предоставить дополнительный срок на примирение, так как, с его слов, оно возможно с учётом времени нахождения в браке и наличия у супругов троих несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил данное ходатайство и предоставил супругам дополнительный срок на примирение продолжительностью три месяца.

При личном общении ответчик угрожал своей супруге, что она ещё пожалеет о своём обращении в суд, не скрывал, что намерен затягивать рассмотрение дела так долго, как это только будет возможным, и подчёркивал, что развод в целом не входит в его планы.

Женщина была категорически с этим не согласна, поскольку по ряду причин, о которых будет указано ниже, была не только твёрдо намерена расторгнуть брак, но и хотела сделать это в максимально короткий срок. Для получения помощи она записалась ко мне на приём.

 

Разрешение ситуации:

Консультация позволила выяснить ряд принципиально важных для дела обстоятельств. А именно:

1. причиной распада семьи стало не только злоупотребление супругом алкоголем, но и допускаемое им в связи с этим недолжное поведение. Причем поведение супруга было настолько недолжным, что на момент рассмотрения судом гражданского дела о расторжении брака, в производстве того же суда находилось уголовное дело по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества);

2. истица была убеждена в невозможности дальнейшего совместного проживания с супругом, опасалась за свою жизнь и за жизнь своих детей. В этой связи, после обращения в суд с иском о расторжении брака, женщина вместе с детьми выехала из квартиры, в которой они проживали с супругом, в квартиру своей матери. Она перевезла вещи первой необходимости для себя и для детей, обратилась в учреждения образования с заявлениями о приеме несовершеннолетних для обучения по новому месту жительства, совершила ряд иных действий, свидетельствующих о намерении проживать с детьми по новому адресу;

3. за весь период времени после обращения клиентки в суд, ее супруг не принял ни одной меры, направленной на примирение с ней. Напротив, он регулярно присылал ей сообщения в мессенджерах, содержащие угрозы, оскорбления, нецензурные высказывания, заявления о нежелании иметь с ней ничего общего и т.д.

По результатам консультации, было установлено наличие оснований для обращения женщины в суд с заявлением о сокращении предоставленного супругам дополнительного срока на примирение.

Справочно: суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к этому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения (п.9 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 года №5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Кроме того, в ходе консультации был разработан перечень доказательств, которые необходимо было собрать в обоснование требования о сокращении предоставленного супругам дополнительного срока на примирение.

Учитывая опыт неудачного первого судебного заседания по делу, клиентка просила о полном дальнейшем юридическом сопровождении её ситуации.

В этой связи, на этапе подготовки к ведению дела в суде мной от имени и в интересах женщины было составлено подробное и аргументированное заявление о сокращении предоставленного супругам дополнительного срока на примирение. Данное заявление содержало исчерпывающее фактическое и юридическое обоснование позиции истицы. Кроме того, к нему были приложены доказательства, подтверждающие обоснованность требований супруги. Получившийся пакет документов был подан в суд.

На рассмотрении заявления, женщина, как и хотела, присутствовала вместе с адвокатом в качестве своего представителя.

По итогам судебного заседания суд удовлетворил требование клиентки в полном объеме: дополнительный срок на примирение был сокращен до фактически прошедшего с последнего судебного заседания.

Более того, в тот же день судом был рассмотрен по существу иск клиентки, и брак между супругами был расторгнут.

Таким образом, позиция клиентки была удовлетворена в полном объеме. С ответчика были взысканы понесенные ею судебные расходы по оплате государственной пошлины и юридической помощи.

 

Комментарий адвоката:

В данном случае на рассмотрении в суде находилось достаточно простое гражданское дело. В нем разрешался только один вопрос – о расторжении брака между супругами. Дело не осложняли другие возможные сопутствующие расторжению брака вопросы: раздел имущества, воспитание и содержание детей и т.д.

Однако, отсутствие чёткой позиции у супруги, её растерянность в новых для себя обстоятельствах, в стрессовой ситуации, а также конфликтная настроенность супруга привели к неожиданным и неприятным для женщины последствиям: отложение рассмотрения вопроса о расторжении брака еще как минимум на три месяца.

Обращение за юридической помощью к адвокату позволило добиться существенного сокращения данного срока и максимально скорого положительного решения вопроса клиентки – расторжения брака между ней и супругом.

Наше сотрудничество с женщиной, к слову, на этом не закончилось – на сегодняшний день мной проведено ещё два успешных дела в её интересах. Но это, как Вы понимаете, истории уже совсем других дел. 

Вы можете написать в комментарии, судебная практика по каким делам Вам интересна. Я с удовольствием поделюсь с Вами своей.


Блог Стригельская Дарина Владимировна

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Дарина Стригельская
тест
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено