Расторжение трудового договора по требованию работника (ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Каждый работник и наниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью прекратить трудовые отношения. 
Хорошо, если увольнение устраивает обе стороны, и работника увольняют по соглашению сторон. Но так бывает не всегда. Зачастую наниматель по разным причинам не «отпускает» человека с работы. 
При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работник может уволиться по своему желанию в любое время, письменно уведомив об этом нанимателя за месяц. Однако для расторжения срочного трудового договора (контракта) одного желания работника уволиться недостаточно. Но это не означает, что в период действия контракта работник не может инициировать его расторжение. Не получив согласия нанимателя на увольнение, работнику стоит искать иные законные основания для прекращения трудовых отношений. 

Одним из таких оснований досрочного расторжения контракта может выступать требование работника, основанное на ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь. Согласно данной статьи по требованию работника возможно расторжение контракта в следующих случаях
  • болезнь работника или его инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору; 
  • поступление на военную службу по контракту; 
  • нарушение нанимателем законодательства о труде; 
  • нарушение нанимателем коллективного или трудового договора (факт нарушений может быть установлен территориальным органом Департамента государственной инспекции труда, профсоюзом, судом или нанимателем самостоятельно); 
  • иные уважительные причины (состояние здоровья, изменение места жительства, уход за больным членом семьи и др.), которые препятствуют выполнению работы у нанимателя. 
При возникновении таких уважительных причин работнику стоит сначала обратиться к своему руководителю с заявлением о досрочном расторжении срочного трудового договора, приложив документы, подтверждающие уважительность требования. В каждом конкретном случае уважительность причины требования оценивается индивидуально. 

При отказе нанимателя в расторжении контракта работник вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае уже суд будет оценивать уважительность причины, препятствующей выполнению работы по трудовому договору. За подачу иска в суд по трудовым спорам работник освобождается от уплаты государственной пошлины. 


Блог Дударь Наталья Михайловна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено