РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ, ЖИЛОГО ДОМА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Квартиру либо жилой дом, принадлежащие нескольким собственникам, можно разделить, обратившись с соответствующим иском в суд.

До подачи иска необходимо провести оценку квартиры либо жилого дома и получить заключение об оценочной стоимости квартиры либо жилого дома. Такое заключение необходимо для определения размера государственной пошлины, которая оплачивается за рассмотрение судом иска. Размер государственной пошлины составляет 5 % от цены иска. Цена иска определяется стоимостью части жилого дома либо квартиры, которую просит выделить истец. 

Иск о разделе квартиры либо жилого дома подается в суд по месту нахождения недвижимости. 

Суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли. В таком случае взыскивается денежная компенсация за разницу в долях. Денежная компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилого дома либо квартиры. 

Раздел жилого дома имеет свою специфику: 

При разделе жилого дома проводится экспертиза, по результатам которой эксперт приводит возможные варианты раздела. Суд с учетом указанного заключения эксперта, а также мнения сторон, вынесет решение о разделе жилого дома. 

При разделе жилого дома подсобные строения (баня, сарай, гараж и т.п.) также подлежат разделу между собственниками пропорционально их долям. При отсутствии такой возможности суд решает вопрос о взыскании денежной компенсации. 

Суд решением может обязать произвести необходимые виды строительных работ для раздела жилого дома, а также для оборудования отдельного входа. 

Раздел квартиры также имеет особенности: 

Разделить квартиру таким образом, чтобы собственники имели отдельные входы в свои части квартиры и не контактировали друг с другом, можно только в том случае, если имеется техническая возможность на оборудование отдельного входа. В большинстве случаев прихожая, кухня, ванная и туалет остаются в общей собственности, и все собственники имеют равные права пользования данными помещениями. 

Суд выносит решение, в котором указывает какие жилые помещения выделяются в собственность каждому из собственников. 

Обратите внимание, что квартира либо жилой дом может принадлежать на праве общей совместной либо долевой собственности. В случае, если имущество принадлежит на праве долевой собственности, размер доли указывается в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру либо жилого дома. В случае, если имущество принадлежит собственникам на праве общей совместной собственности, то до его раздела в натуре, необходимо определить доли в праве на общее имущество. 

Для составления искового заявления о разделе жилого помещения и ведения дела в суде рекомендую обратиться к адвокату.    

Чем поможет адвокат: ознакомившись с документами, изучив Вашу ситуацию, так как каждая ситуация индивидуальна и имеет свою специфику, порекомендует оптимальную подходящую исключительно Вам позицию. 

тел. адвоката (viber, telegram) +375 33 621 50 31 (А1)


Блог Хомутинникова Екатерина Валентиновна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено