СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРИВИВКИ В ШКОЛЕ (КОММЕНТАРИИ АДВОКАТА)

В связи с многочисленными обсуждениями в СМИ и частыми вопросами клиентов о проведении плановой вакцинации в учреждениях образования (школах, садах и т.д.) хотелось бы пояснить основные моменты с юридической точки зрения. Напоминаю, что согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Именно законные представители  представляют и защищают интересы своих несовершеннолетних детей.  Для этого  не нужные специальные разрешения или доверенности. Родители могут представлять своих детей абсолютно в любой организации и перед любыми лицами.
НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПЛАНОВОЙ ПРИВИВКИ ИЛИ ПРОБ МАНТУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ? В соответствии со ст. 44 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII ("О здравоохранении") наличие согласия законных представителей ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Согласие должно быть обязательно получено предварительно (до начала процедуры) и в письменной форме. Предварительно родителям должны быть разъяснены в доступной форме цель вакцинации, название вакцины, производитель. А также объяснены прогнозируемые результаты и возможные риски. Это Ваше законное право, поэтому вы не обязаны мотивировать отказ и объяснять причины ни руководству учреждения образования, ни медикам.
НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ? Иногда случается такое, что оба родителя не могут прийти к однозначному решению стоит ли прививать ребенка или нет. А порой родители в своем мнении довольно категоричны и принципиально не хотят договариваться по вопросу давать или не давать согласие на прививку своему чаду. Особенно острым противостояние бывает при расторжении брака.  В таких ситуациях спор решается в судебном порядке.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ИНОЙ МЕДПОМОЩИ В ШКОЛЕ, НАПРИМЕР, МЕДОСМОТРОВ?

В понятие медицинской помощи включается комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья: профилактика, осмотр, диагностика, лечение, реабилитация и протезирование. Следовательно, написав письменный отказ от медицинской помощи в целом, а не только от вакцинации, вы отказываетесь от любого воздействия медработников на Вашего ребенка. Ни врач, ни медсестра при наличие письменного отказа не смогут проводить любые осмотры, в том числе на педикулез, брать анализы, давать какие-либо медпрепараты ребенку. Направлять отказ нужно не только в учреждение образования, но и в курирующее медицинское учреждение (поликлинику) в которой работает врач или медсестра.
А ЕСЛИ СЛУЧИТЬСЯ ЧТО-ТО УГРОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНИ, А У МОЕГО РЕБЕНКА ОТКАЗ ОТ МЕДПОМОЩИ? Отказ от медицинской помощи в школе не значит, что при наступлении несчастного случая Вашего ребенка оставят умирать, и никто к нему не подойдёт. В экстренной ситуации педагоги обязаны вызвать скорую помощь в любом случае. При наступлении такой ситуации для педагогов прописан следующий алгоритм действий: сообщить о ситуации администрации, уведомить родителей, вызвать скорую помощь. Поэтому отказ от медпомощи в школе не влечет отказ от медпомощи в целом.   НА ЧТО ЕЩЁ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ? Также без согласия законных представителей до 14 лет нельзя проводить психологические тестирования, опросы и т.д. Согласно Закона  "Об оказании психологической помощи" школьный психолог может работать с ребёнком только заручившись письменным согласием родителей. Сюда же можно добавить согласие на проведение анкетирования на предмет употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, которое в последнее время стало обязательным в школах и гимназиях Беларуси.

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено