Сокращение срока запрета иностранцу на въезд в Республику Беларусь

Сокращение срока запрета иностранцу на въезд в Республику Беларусь

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон № 105-3) к иностранцам может быть применена высылка

из Республики Беларусь т.е. выдворение иностранца за пределы Республики Беларусь в соответствии с Законом № 105-3). Также, за совершение определенных административных правонарушений, на иностранного гражданина может быть наложен такой вид административного взыскания как депортация.

В предыдущих своих статьях на данном сайте я подробно останавливался о том, что это такое, за что и каким образом применяются данные меры, порядок их обжалования.

 

Так, либо иначе, но при применении данных, по сути схожих между собой процедур, иностранному гражданину как правило устанавливается срок, в течение которого ему запрещается въезд в Республику Беларусь. И такие сведения (включая срок запрета на въезд) попадают в специальный список таких граждан, ведение которого регулируется Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73, Положением о списке лиц, въезд которым в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2020 № 366. Этими же законодательными актами регулируются вопросы сокращения срока на въезд иностранца в Республику Беларусь.

Данная норма носят исключительно оценочный характер. Т.е. в них прямо не указаны четкие критерии, при наличии которых данный срок подлежит сокращению или основания в отказе в таком прошении и т.д. и т.п. Также, законодательством прямо не установлен и срок на который может быть сокращен срок запрета не въезд в Республику Беларусь и т.п. При этом, следует помнить, что и сокращение срока на въезд иностранного гражданина в Республику Беларусь находится в исключительной компетенции органа принявшего решение об установлении такого срока (запрета), в связи с чем, на данном органе не лежит прямая обязанность сокращать такой срок вне зависимости от конкретных обстоятельств.

 

 

В этой связи, основаниями для сокращения срока запрета на въезд в Республику Беларусь иностранных граждан могут быть самыми разнообразными и зависеть от целого ряда факторов. К таковым, исходя из смысла закона и практики относятся 1)основания запрета на въезд в Республику Беларусь 2)срок такого запрета 3)тяжесть совершенного правонарушения(ий) (если запрет напрямую связан с этим) 4)основания пребывания иностранца в Республики Беларусь; срок такого пребывания 5)его семейное положение, особенно наличие в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, иных близких родственников 6)образование, профессиональные навыки, род занятий, источники дохода и т.д. 7)иные заслуживающие внимание факты и обстоятельства. Таким образом, при подготовке ниженазванного заявления необходимо трезво учитывать все обстоятельства, адекватно понимать перспективы дела.

   

Что нужно делать, чтобы попытаться решить вопрос о сокращении срока запрета на въезд иностранца в Республику Беларусь? Для этого необходимо обратиться в Департамент по миграции и гражданству МВД Республики Беларусь, с заявлением в письменном виде (можно в формате электронного обращения (см. сайт МВД Республики Беларусь), с обоснованием такого прошения, приложением подтверждающих документов (если таковые имеются). Закон не содержит форму и какие-либо особые требования к данному заявлению. Однако, само собой разумеется, что данное заявление (весьма желательно) должно быть составлено как можно более грамотно, четко, и главное быть аргументированным. И что крайне важно – не следует пренебрегать любыми доводами, которые можно рассматривать как заслуживающими внимание при рассмотрении такого заявления.

 

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329

viber

+375296252237

telegram

+375296252237

 

 

С уважением,

 

 

 

 

 

 

 

 


Блог Мошкин Виталий Витальевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено