Умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст. 218 УК)

  Указанная статья УК (218) состоит из трех частей, каждая из которых имеет важные нюансы, при этом существенно различается уголовно-правовая и иная ответственность за совершение таких деяний.

  Важным общим для всех трех частей данной статьи является 1)данное преступление всегда совершается умышленно (и что очень важно – как с прямым так и с косвенным умыслом) 2)данное преступление может совершаться как путем уничтожения так и повреждения имущества. Второе – очень важно, т.к. если собственно с уничтожением имущества на практике чаще всего все ясно и особенных трудностей не вызывает (хотя и здесь бывают разные важные нюансы), то с повреждением имущества часто может возникать немалые сложности, особенно если речь идет о некоторых способах повреждения сложных механизмов или оборудования бывших в употреблении, старинных вещей и т.п. а также в правильном установлении умысла преступника при отграничении покушения от оконченного преступления, что особенно важно ввиду различного размера уничтоженного или поврежденного имущества как одним из квалифицирующих признаков всех трех частей рассматриваемой ст. 218 УК.

  В этой связи, умышленные уничтожение имущества в размере меньшем, чем предусмотрено ч. 1 ст. 218 УК (за исключением уничтожения или повреждения имущества общеопасным способом), образует состав административного правонарушения (ст. 10.9 КоАП), а уничтожение или повреждение имущества по неосторожности в особо крупном размере образуют состав преступления по ст. 219 УК. Неосторожные действия по уничтожению или повреждению имущества повлекшие за собой причинение различных телесных повреждений или смерть человека квалифицируются по соответствующим статьям КоАП или УК как правонарушения или преступления совершенные по неосторожности.

  Предметом преступления по ст. 218 УК является любое движимое или недвижимое имущество, включая ограниченное и запрещенное в обороте, однако, уничтожение или повреждение некоторых видов имущества, либо совершенное определенным образом, образует за собой специальные составы преступлений по иным статьям УК (341, 344, 345, 377, 381, 409, 459).

  Также следует помнить, что умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенное из хулиганских побуждений вне зависимости от размера уничтоженного образует за собой состав хулиганства (ст. 339 УК).

  Понятие умышленного преступления и преступления по неосторожности даны соответственно в ст. 22 и ст. 23 УК в связи с чем останавливаться на этом не будем, отметить только, что при наличии сложной формы вины (ст. 25 УК) при совершении действий по уничтожению или повреждению имущества образует состав преступления по ст. 218 УК.

  Согласно диспозиции ч.1 ст. 218 УК данное преступление это умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере. Значительный размер – это размер в сорок и более раз превышающий размер базовой величин на момент совершения преступления. Данное преступление относится к категории менее тяжких.

  Согласно диспозиции ч. 2 ст. 218 УК данное преступление это умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений. И здесь появляется важный момент – данное преступление может совершаться двумя способами – уничтожение или повреждение имущества в крупном размере (т.е. в размере, превышающем двести пятьдесят базовых величин на момент совершения преступления) либо уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом. Важно, что уничтожение или уничтожение имущества именно общеопасным способом сразу образует за собой ч. 2 ст. 218 УК, вне зависимости от стоимости уничтоженного или поврежденного имущества.

    Понятие общеопасный способ дано в ч. 13 ст. 4 УК, под ним понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.).

   И действительно, на практике именно способом поджога часто всего совершается преступление по ч. 2 ст. 218 УК применительно к такому способу совершения преступления как общеопасный способ. В этой связи важно отметить, что поджог может быть совершен не только в отношении зданий и строений, но и различного движимого имущества (например, части автомобиля (колес), сложенных строительных материалов и т.п.) в связи с чем подобные на первый взгляд не значительные повреждения имущества, тем не менее квалифицируются по ч. 2 ст. 218 УК т.е. как тяжкое преступление. И не будет иметь значение для квалификации содеянного, мотив и цели таких деяний (например, попугать обидчика путем совершения поджога стены дачи или дверей квартиры, либо покушение на уничтожение (сожжение) той же самой дачи, сарая и т.п.). В этой связи надо понимать, что, такие на первый взгляд не очень опасные деяние (как-то поджог чужих дверей квартиры, колес автомобиля и т.п.) представляют собой уже тяжкое преступление со всеми вытекающими последствиями, даже если умысел злоумышленника охватывался только такими целями.

   Согласно диспозиции ч. 3 ст. 218 УК это действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 218, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере. Данная часть статьи 218 УК носит множественный альтернативный характер и может совершаться одним или сразу несколькими способами, при этом, совершение их хотя бы одним из них (или наступлением таких последствий) образует сразу ч. 3 ст. 218 УК. Санкция данной статьи предусматривает лишение наказание только в виде лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Понятие организованной группы дано в ст. 18 УК и подробно останавливаться на этом в данной статье не будем. Особо крупный размер – это размер превышающий тысячу базовых величин на момент совершения преступления. Причинение смерти по неосторожности – это только в том случае, если на причинение смерти человека не было умысла (только неосторожность). Иные тяжкие последствие – хоть категория оценочная, но ей дано примерное определение в различных постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и как правило представляют деяния, совершенные виновным, которые повлекли за собой крупные аварии, катастрофы, длительную дезорганизацию работы транспорта или производственного процесса, работы учреждения, предприятия, организации, нанесение имущественного ущерба в особо крупных размерах, причинение смерти или тяжких телесных повреждений хотя бы одному человеку, доведение до самоубийства, утрату профессиональной способности, покушение на самоубийство и т.п.

   При этом, следует отграничивать уничтожение или повреждение имущества от такого способа покушения или совершения иных преступлений (например, вымогательства, разбоя, хулиганства, причинение телесных повреждений, убийства и др.). При этом, в зависимости от способа уничтожения или повреждения имущества, размера или наступивших последствий, умысла на совершение иных преступлений деяния по уничтожению или повреждению имущества охватываются соответствующими статьями УК или требуют дополнительной квалификации (совокупность преступлений) по ст. 218 УК.  

 Что же делать если вас безосновательно подозревают или обвиняют в совершении преступления по ст. 218 УК? В таком случае, лучше всего – активная защита. В зависимости от обстоятельств дела – это как правило дача исчерпывающих показаний, представление доказательств своей невиновности. В таких случаях не следует вести себя пассивно. Полезна будет помощь грамотного адвоката. И хотя деяния по ст. 218 УК, как правило, оставляют за собой множество материальных следов и улик, следует учитывать все обстоятельства по делу, считаться с тем, какие показания будут давать очевидцы (свидетели), какие необходимо предусмотреть вопросы, чтобы правильно установить обстоятельства совершения, если есть основания предполагать дачу неправдивых или неточных показаний, предшествующие этому события, т.к. как правило, действия по ст. 218 УК имеют под собой факт возникших неприязненных отношений к потерпевшему.

 Что же делать, если вы все-таки отступились и действительно совершили данное преступление? В таком случае, если уголовное дело еще не возбуждено – предпринять меры по тому, чтобы оно возбуждено не было. Какие? Очевидно, что самыми эффективными может быть примирение с потерпевшим. Если же уголовное дело уже возбуждено, то лучше предпринять меры по его прекращению в связи с примирением с потерпевшим или в связи с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК) (применительно к ч. 1 ст. 218 УК). Если таких оснований нет – то смягчению ответственности. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.01.2002 № 1 «О назначении судами уголовного наказания», что наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в п.п. 1,3 и 4 (добровольное возмещение вреда) ст. 63 УК, свидетельствует о деятельном раскаянии виновного. Тем более, что при привлечении к уг. ответственности впервые, в силу ст.ст. 77 и 78 УК, возможно применение отсрочки исполнения наказания и по ч. 2 ст. 218 УК либо назначение наказания в виде ограничении свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а сама ст. 218 УК подпадала под амнистию.

  Следует также понимать, что наиболее оптимальный выход – это занятие грамотной и продуманной позиции.

 

   Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329

viber +375296252237

С уважением,

 

 

 

 

 



Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено