В чём суть новшеств в новой редакции ЖК Республики Беларусь?


С 1 января вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Что изменилось?

1. Плата за ЖКХ и капремонт.

С нового года белорусы платят за услуги ЖКХ, исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных лиц.

Речь идёт о плате за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, которая нужна для освещения таких помещений и работы оборудования (кроме лифта).
 
   Участники долевой собственности получат денежную компенсацию за жилые помещения (соразмерно их доле в праве собственности), если многоквартирные и блокированные жилые дома, где они живут, исполкомы признают не соответствующими санитарным и техническим требованиям и потому непригодными для проживания.

   Новый ЖК обязывает полностью расшифровывать в «жировке» фактические затраты по дому.

Помимо этого, в перечень основных жилищно-коммунальных услуг с 1 января добавлены три новые.

Это услуги по техобслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений и возмещению расходов на электроэнергию.

Порядок оплаты этих услуг тоже должен быть детально изложен в «жировке».

Деньги, которые жильцы перечисляют на капитальный ремонт, будут зачисляться на "спецсчета". Это значит, что операции по таким счетам блокировать (арестовывать) нельзя. Как и списывать деньги с них в бесспорном порядке по исполнительным и другим документам. 

2. Прием на учет.

В ст. 36 ЖК  Республики Беларусь сформулированы новые правила постановки на учёт:

«При принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилые помещения, расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района».

Решен с 1 января и вопрос с нормой площади для тех, кто нуждается в улучшении жилья.
 
Так, уточнен состав площадей помещений, включаемых в общую жилплощадь.

До 1 января он слагался из суммы жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме пола балконов и лоджий. С нового года исключение составят также площади террас и неотапливаемых помещений.

3. Товарищества собственников.

Товариществу собственников (организации застройщика) облегчили процедуру принятия решений.

Так, с 1 января, если не менее половины жильцов дома пришли на общее собрание, то решение на нем утверждается большинством голосов. 

А для таких важных решений, как ликвидация товарищества собственников или отчуждение части общего имущества при реконструкции, понадобится теперь согласие лишь двух третей жильцов, а не 100-процентное согласие.

Если жилец не может посетить общее собрание, он может проголосовать по повестке дня досрочно. Для этого нужно составить в письменном виде бюллетень, подписать его и передать правлению.

Заочное голосование в виде опроса останется, но с 1 января его можно проводить в электронном виде. Например, в закрытых группах товариществ в социальных сетях.

Кроме того, объединяться в товарищества собственников разрешено жильцам группы блокированных жилых домов на общей территории.

Новый ЖК также ввел дополнительные требования к лицу, которое желает стать председателем правления товарищества собственников.

В частности, претендент  обязан получить свидетельство о профессиональной аттестации.

4. Выселение из жилых помещений.

Новый ЖК предусматривает случаи, когда из дома могут выселить членов семьи собственника жилья, которое приватизировано. Под выселение могут попасть и члены семьи собственника жилья, построенного или купленного с господдержкой.

В частности, если на то будет воля собственника, таких членов семьи, включая бывших, выселят в другое помещение, которое принадлежит бывшим членам семьи либо самому собственнику в этом населенном пункте и которое отвечает санитарным и техническим нормам.

5. Проживание в общежитиях.

Лица, которое воспитывались в детских интернатах, смогут получить комнаты в общежитиях, причём в первую очередь.

Это право появится и у совершеннолетних детей, чьи родители живут в домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

В число тех, кто может претендовать на место в общежитии в первоочередном порядке, с 1 января включены также граждане, которые получили положительную характеристику после прохождения срочной военной службы.

Лица, проживающие в общежитии, согласно новой редакции кодекса, могут быть выселены по требованию нанимателя за невозможностью совместного проживания с ними,  при условии, что эти граждане уже три раза до этого привлекались к административной ответственности за подобные поступки.


Блог Тимоховцева Елена Николаевна +375 29 624 54 49

Возврат к списку

Добавить комментарий


0
Евгений
Добрый день!
В соответствии со статьёй 69 ЖКРБ:
1. Жилое помещение может быть временно предоставлено в безвозмездное владение и пользование.
2. Собственник, вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора.

Необходимо ли оформлять какие-либо документы в данном случае и если необходимо, то какие?
Спасибо!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено