Восстановление работника на работе

Восстановление работника на работе

Работник работал на предприятии с 2013г. по контракту. В 2019г. с работником был заключен контракт сроком на 3 года. За месяц до истечения срока действия контракта работник направил в адрес нанимателя уведомление о желании продлить контракт с нанимателем до истечения его максимального срока действия, т.е. еще на два года. Вместе с тем, наниматель направил в адрес работника уведомление с нарушением срока уведомления о непродлении контракта. В день окончания срока действия контракта работник был уволен нанимателем по п.2 ч.2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с истечением срока действия контракта. С увольнением не согласился работник, так как максимальный срок действия контракта не истек, за период работы с 2013г. работник не имел нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также имел высокий профессиональный уровень, в связи с чем обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 7 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективные договоры, соглашения и иные локальные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством, являются источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений. 
Согласно ч.1 ст. 361 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный договор - локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками.
В соответствии со ст. 362 Трудового кодекса Республики Беларусь условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, являются недействительными. Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.
В соответствии с ч.1-3 ст. 261-3 Трудового кодекса Республики Беларусь контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон. Каждая сторона, заключившая контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - на срок до истечения максимального срока действия контракта. 
В Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, Республиканским объединением нанимателей и профсоюзов на 2019-2021гг. (продлено на 2022-2024гг.), отраслевом тарифном соглашении, коллективном договоре нанимателя содержатся гарантии для работников, которые предусматривают обязанность нанимателя продлевать контракты с работниками, не имеющими нарушений  трудовой и исполнительской дисциплины с согласия работников до истечения максимального срока действия контракта. Соответственно, работник уволен нанимателем в связи с прекращением срока контракта в нарушение положений коллективного договора, тарифного и генерального соглашений, в которых содержатся гарантии на продление трудового контракта для работников, не имеющих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.
В соответствии с ч.1ст. 243 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.
В соответствии с ч.1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.
В соответствии со ст. 246 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.
Суд пришел к выводу, что прекращение трудового контракта произведено без законного основания, в нарушение положений коллективного договора, тарифного соглашения, генерального соглашения, и иск работника о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда подлежит удовлетворению.

 






Блог Баянова Алина Сергеевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено