Возмещение вреда потерпевшему при ДТП по уголовному делу

 

Возмещение вреда, причиненного в результате ДТП, по факту которого возбуждено уголовное дело, имеет ряд особенностей, которые всегда учитываются судом при определении его вида и размера.

Во-первых, согласно ч. 1 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь потерпевшим признается физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим.

Таким образом, если в результате ДТП, по факту которого возбуждено уголовное дело, причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица, всегда, еще на стадии предварительного следствия, следует заявлять ходатайство о признании данного физического лица потерпевшим, а если в результате ДТП наступила смерть человека – требовать признания потерпевшими членов его семьи, его близких родственников или законных представителей.

Если имущественный вред в результате ДТП причинен интересам юридического лица, следует заявлять соответствующие исковые требования в уголовном процессе и требовать от органа уголовного преследования признания данного юридического лица гражданским истцом и о допуске к участию по материалам и уголовному делу представителя данного гражданского истца.

Ответчиком по гражданскому иску выступает владелец источника повышенной опасности (автомобиля). Что не всегда совпадает с лицом, которое является виновником ДТП (обвиняемым).   

Во-вторых, следует исходить из того, что по уголовным делам потерпевшему подлежит возмещению имущественный, физический и моральный вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого. Юридическому лицу – только имущественный вред.

Учитывается. какие выплаты производились по факту наступления страхового случая. 

Между физическим и моральным вредом в уголовном праве имеется тонкая грань, которая разграничивается рядом признаков. Любая допущенная ошибка при доказывании по гражданскому иску на судебной практике зачастую влияет на итоговый размер суммы, подлежащей возмещению или принудительному взысканию в пользу гражданского истца.

В-третьих, следует не забывать и о необходимости применения мер по обеспечению заявляемых исковых требований, чтобы в дальнейшем, в случае уклонения должника от добровольного исполнения приговора, имелась реальная возможность принудительного взыскания с него суммы денежных средств, подлежащей возмещению.

При таких обстоятельствах соответствующий гражданский иск в уголовном процессе основывается не только на нормах материального права, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь, но и на процессуальных нормах Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

В четвертых, важно отметить, что за подачу искового заявления о денежной компенсации имущественно, физического и морального вреда, причиненного преступлением, сопряженным с ДТП, истец полностью освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, согласно законодательства все судебные расходы, которые потерпевший, одновременно и гражданский истец, понес при производстве по уголовному делу, в том числе расходы по оплате юридической помощи своего адвоката, участие адвоката при производстве по материалам и уголовному делу в качестве представителя взыскиваются с осужденного и гражданского ответчика (должника). Если осужденных (гражданских ответчиков) несколько – взыскиваются с каждого осужденного солидарно.  

Таким образом, потерпевшему и гражданскому истцу выгодно обращаться за юридической помощью к адвокату, поскольку их делом полностью занимается профессионал, все понесенные судебные расходы возмещаются, а исковые требования предъявляются безвозмездно – без уплаты государственной пошлины.

С учетом того, что практически все потерпевшие в ДТП желают удовлетворения иска на максимально заявленную сумму, данный вопрос следует доверять профессионалу с опытом участия в уголовных процессах по таким делам – адвокату.

Решить вопрос с виновником ДТП о возмещении ущерба по уголовному делу можно и во внесудебном порядке на законных основаниях. Однако при этом не стоит забывать о том, что утраченное здоровье в результате ДТП о себе дать знать и спустя десятилетия.

Чтобы уберечь себя от неисправимых ошибок и обезопасить себя на будущее, обращайтесь пожалуйста по таким вопросам к профессионалу – адвокату, который станет на защиту Ваших прав и интересов.

 

 

С уважением,                                                                                                                                           адвокат  Р.А. Яковлев  


Блог Яковлев Руслан Александрович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено