Выбросить питомца на улицу! Недопустимо

Выбросить питомца на улицу! Недопустимо

С 1 марта 2021 г. за жестокое обращение с животными в Республике Беларусь значительно усилена административная ответственность, например, за истязание животного минимальный размер штрафа увеличен до двадцати базовых величин, официально разъяснено само содержание понятий: «жестокое обращение с животным», «истязание животных», «избавление от животного».

С 14 апреля 2021 г. за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, когда это деяние совершено повторно либо группой лиц, максимальный срок предусмотренных ст. 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказаний, а именно, максимальный срок уголовных наказаний в виде ограничения свободы и лишения свободы, увеличен с одного года до трех лет.

Кроме этого, с 1 марта 2021 г. введена административная ответственность за избавление от животных. В частности, согласно ч. 2 ст. 16.29. кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, с 1 марта 2021 г. за избавление от животных может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. При этом под избавлением от животных, влекущем административную ответственность, понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо без сдачи их в пункт временного содержания животных или приют для животных. Избавлением от животных, влекущем административную ответственность, также признается поведение, когда при пропаже зарегистрированных собак и кошек их владельцы заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек, в течение трех суток не подали. При регистрации собак, а также кошек, их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

За нарушение Правил содержания животных, в том числе, за содержание незарегистрированных собак и кошек, ч. 1 ст. 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в частности, наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. При этом за нарушение Правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, например, человека или его вещь животное укусило, поцарапало и т.д., ч. 2 ст. 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а конкретно, предусмотрены административные взыскания в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, общественных работ и административного ареста.

На практике мне приходилось сталкиваться с тем, что выброшенные на улицу коты, чтобы прокормиться, начинали охотиться на соседских цыплят, а собаки – на кур. Возможно многим из нас приходилось видеть, как бездомные коты, взобравшись на капоты или крыши дорогих автомобилей граждан, забираясь их поцарапав, грелись на солнце.

А может ли выброшенное животное, проживающее на улице, как правило, в антисанитарных условиях, создать эти же (антисанитарные) условия в подъездах домов, на детских площадках и т.д.? На данный вопрос, полагаю, ответ предсказуем и в этом не вина животных.

Поскольку к животным применяются правила об имуществе, а собственник имущества, в данном случае - животных, вправе совершать в отношении последнего только действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, то вред, причиненный, в том числе выброшенными животными, в соответствии со ст. ст. 137, 210, 231, 232, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь должны возмещать их владельцы. В частности, в соответствии со ст. ст. 231, 232 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если в течение шести месяцев, исчисляемых с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных, их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, то лицо, у которого такие животные находились на содержании и в пользовании, может приобрести на них право собственности. То есть, выбрасывание домашних животных на улицу не только не основано на законе и противоречит принципам гуманности, но и право собственности на них и, соответственно, ответственность за них, у их владельцев немедленно не прекращает.

Блог Астапенко Александр Анатольевич

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено