Выделение доли в натуре


 

 Проблемы с недвижимостью (частным домом и участком) начинаются при попытке выделить свою долю в конкретных помещениях и строениях. Понять, кому достанется сарай, а кому гараж. Особенно тяжело не выделенную в натуре долю продать.  Ещё одним краеугольным камнем между дольщиками может стать попытка сделать реконструкцию или возвести новую постройку на территории совместного домовладения. Для начала разберемся в понятиях, а также чем раздел имущества на доли отличается от выделения доли в натуре.
Долевая собственность – это имущество, находящееся в совместной собственности нескольких человек с определением размера доли каждого, то есть каждый является владельцем одной и той же собственности. Нет определенного имущества, доля присутствует в каждом квадратном метре другого собственника. Обычно доля в имуществе образуется в результате наследования детьми родительского дома или после раздела недвижимости супругами при расторжении брака. При выделении доли в натуре в частном доме один из владельцев забирает часть недвижимости в индивидуальную собственность. Выделяются конкретные помещения, строения и территория с определением границ. То есть имущество, которым можно распоряжаться без согласия других владельцев. Хочешь картошку на своей части сажай, а хочу газонную траву и берёзы. После выделения доли владелец может использовать свою часть участка для создания отдельного выхода и пристроек.
Как можно выделить долю в домовладении в натуре?
Вариант 1 По соглашению сторон Один из вариантов — это соглашение, составленное в письменном виде и зарегистрированное в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Владельцы долей договариваются между собой о том, кому какой кусок участка и дома принадлежит, и оформляют это в виде соглашения подписанного всеми дольщиками. После подписание соглашение обязательно должно быть зарегистрировано в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
Незарегистрированное соглашение юридически не является. Вариант 2 Обращение в суд Второй вариант - выделение доли в суде. В судебном порядке можно решить вопрос с разделом не только жилого имущества, но и подсобных строений, определить права на земельный участок. Если разделить сарай, гараж, летнюю кухню или другое помещение в натуре не получается, можно разрешить этот вопрос по-другому.  Выплатить денежную компенсацию тому собственнику, которому строение не досталось (например, гараж только на одно машино-место и разделить его между двумя собственниками в натуре не получилось). Раздел имущества также возможен с отступлением от размера долей. В таком случае суд в зависимости от обстоятельств может увеличить или уменьшить долю, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях, изменив размер доли в общей собственности.  Возможен перенос надворных построек, сооружений, и насаждений на территорию другого собственника. Или их снос с выплатой денежной компенсации собственнику сносимого строения.
Как определить стоимость части доли, переносимого или сносимого строения?
Стоимость доли или части доли владельца подлежащая выплате, определяется по соглашению между всеми собственниками. Если договориться о размере компенсации добровольно не получается, суд назначает экспертизу. При осмотре имущества экспертами обязательно должны присутствовать все стороны процесса. Если одна из сторон не пустила другого дольщика на «свою» территорию, результат такого осмотра можно оспорить в судебном порядке. Важно знать, что с учетом принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений), установленного ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле, требование о выделении части хозяйственных построек без определения порядка пользования (раздела) земельного участка незаконно. Наиболее простой и дешевый вариант раздела частного дома в судебном порядке – это заключение мирового соглашения. В таком случае варианты раздела могут разработать органы по государственной регистрации и земельному кадастру в нескольких вариантах, что дешевле, чем обращение к независимым экспертам. Стоимость инженерно-строительной экспертизы на сегодня составляет около 4000 рублей. Заключение мирового соглашения по выделению доли в натуре в суде гарантирует, что повторное обращение в суд по данному спору между теми же сторонами и о том же предмете не допускается.

       Пример из моей адвокатской практики  


В моей практике было дело о выделение доли в натуре в имуществе, полученном по наследству двумя родственниками по ½ доли каждому.  В это имущество входило: одноэтажный бревенчатый жилой дом с двумя пристройками, три сарая, две уборные и колодец. Стороны долго и безуспешно пытались разделить полученное  имущество в натуре. Договориться мирным путем у них не получалось из-за многолетней личной неприязни. Для определения стоимости выделяемого имущества было решено провести независимую экспертизу. Однако с первого раза провести её не удалось. То одна, то другая стороны не могли договориться о том, кто может присутствовать при осмотре помещений экспертами. В результате одну из сторон от затягивания процесса остановили только огромные суммы которые бы ей пришлось потратить на повторное проведение экспертизы и погашения затрат на юридическую помощь. По итогу мною было составлено мировое соглашение, утверждённое судом, удовлетворяющее каждую из сторон и интересы клиента.

 


Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено