Взыскание морального вреда в гражданском процессе. Часть 1.

   В настоящей статье мы осветим вопрос о том, каким образом производится взыскание морального вреда (материального возмещения морального вреда) в порядке гражданского судопроизводства, в случае, если он не был заявлен ко взысканию в рамках уголовного процесса. В последующих статьях – осветим вопросы по взысканию материального возмещения морального вреда в рамках гражданского процесса по другим правоотношениям.

   В предыдущих моих статьях на данном сайте по взысканию материального возмещения морального вреда в рамках уголовного процесса, участию представителя потерпевшего (адвоката) на разных стадиях уголовного процесса, включая предварительное следствие, я подробно и мотивированного изложил основные и наиболее важные аспекты данной проблематики, в связи с чем повторяться об этом в данной статье не имеет смысла.

   Лишь напомню, что, если потерпевший по каким-либо причинам не заявлял в рамках уголовного процесса требования о возмещении вреда в том числе (или) морального (до окончания судебного следствия в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции), то требования о возмещении морального вреда такой потерпевший вправе заявить в порядке гражданского судопроизводства, т.е. обратиться с такими требованиями в рамках гражданского процесса путем предъявления иска к причинителю вреда либо к лицу(ам) несущему ответственность за действия причинителя вреда. Исключение – если потерпевший при рассмотрении уголовного дела в суде прямо отказался от предъявления таких требований, либо преступление в отношении его близкого (в определенных случаях) было совершено до вступления в силу законодательства устанавливающее такое право (требовать материальное возмещение морального вреда), в частности, например, до вступления в силу постановления Кабинета Министров Республики Беларусь № 172 от 09.11.1994 «Об утверждении правил возмещения вреда причиненного жизни и здоровью гражданина» (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующий компенсацию морального вреда») (далее по тексту – Постановление Пленума ВС № 7).

  Как и при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе, потерпевший освобождается от уплаты госпошлины по искам о возмещении морального вреда причиненного преступлением. Однако, в отличие от гражданских исков в уголовном процессе, иск о материальном возмещении морального вреда в гражданском процессе должны соответствовать общим требованиям установленным Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь к исковому заявлению (ст. 243 ГК).

  Также, именно на истце лежит бремя доказывания фактов на которые он ссылается в обоснование своих требований, поэтому если такие требования не были заявлены в суде первой инстанции по уголовному делу, и такой приговор обжалован, т.е. он не вступил в законную силу, то факт совершения преступления, формально не доказан, вина причинителя вреда не установлена, в связи с чем, преюдиция (п. 13 ст. 1 ГПК) пока не имеет место быть. В таком случае, более целесообразно либо дождаться вынесения определения суда апелляционной инстанции по апелляционным жалобе(ам) и(или) протесту) либо, после предъявления вами такого иска рассмотрение гражданского дела будет приостановлено судом рассматривающий ваш спор до вынесения названного апелляционного определения.   

  Иногда, решение потерпевшего о взыскании морального вреда происходит уже на стадии надзорного обжалования самим обвиняемым или его защитником, или иными потерпевшими их представителями). В таком случае, необходимо понимать, что подача надзорных жалоб или протестов не изменяет приговор со всеми вытекающими из этого последствиями, и лишь внесение протеста лицом, имеющим право для принесения протеста по уголовному делу является для гражданского суда рассматривающий ваш спор основанием приостановить его рассмотрение (п. 4 ст. 160 ГПК) до рассмотрения протеста по существу в Президиуме областного (Минского городского) или Верховного Суда Республики Беларусь или Пленума такого суда.

   Следует также знать, что пунктом 16 Постановления Пленума ВС № 7, в частности, установлена диспозитивная норма о том, что суд вправе также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда. Тем же пунктом 16 установлена и самостоятельная императивная норма о том, что при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Пунктом 8 Постановления Пленума ВС № 7 даны разъяснения что такое моральный вред, что имеет ряд важных практических нюансов. Также законодательством имеются различные иные нюансы, касающиеся рассматриваемых правоотношений, таким образом, удовлетворение гражданских исков о материальном возмещении морального вреда в том числе причиненного преступлением, особенно в части их размеров зависит от множества фактов, обстоятельств применимых конкретно к вашей ситуации.

   В связи с изложенным необходимо грамотно занимать позицию по таким искам в суде, понимать, что доказательства суду представлять должны именно вы, и от вашей позиции, грамотности ведения дела в суде во многом зависит размер подлежащего возмещению морального вреда. Поэтому не следует формально относится к такому делу, полагая, что все равно присудят «как всем» и «как всегда». Это не совсем так, зачастую, далеко не так.

   Если же вы являетесь ответчиком по таким искам, вам также полезно знать нормы законодательства регулирующих данные правоотношения, сложившейся подход и практику, занимать грамотную и продуманную позицию в целях предотвращения взыскания с вас материального возмещения морального вреда в необоснованно завышенном размере или для занятия разумной позиции при признании иска полностью или в части, или при заключении мирового соглашения.

   Надо также понимать, что если обвинительный приговор уже состоялся, тем более он исполнен, то причинитель вреда уже не будет так заинтересован возместить вам вред, в том числе моральный, как если это происходит в рамках уголовного процесса (возмещение морального вреда как разновидности вреда (п. 2 ст. 6 УПК)) является не просто смягчающим вину обстоятельством (п. 4 ч. 1 ст. 63 УК) но и в силу п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2020 № 1 «О назначении судами уголовного наказания» свидетельствует о деятельном раскаянии. Особенно это актуально, когда причинитель вреда по различным причинам не может рассчитывать на амнистию (одним из условий применения амнистии для большинства категорий осужденных является полное возмещение причиненного вреда в том числе и морального).

   Как указывалось расходы на оказание вам правовой помощи адвокатом подлежат взысканию с ответчика по общим правилам ГПК (ст. 135 ГПК). И неважно, это расходы только за консультацию или подготовку искового заявления либо за полноценное участие в таком судебном процессе.

   Поскольку участие представителя истца по общему правилу в гражданском процессе не является обязательным, истец может просить о помощи адвоката лишь в какой-либо части.

  В заключение вновь несколько перефразируем известное изречение – не только знайте о своих правах, но и полноценно пользуйтесь правом. Тем более, что по рассматриваемой проблематике законом сделано не мало для облегчения это задачи.


Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375 29 625-22-37, +375 29 562-53-29, viber, telegram + 375 29 625-22-37

С уважением,  


Блог Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено