За медиацией будущее.

За медиацией будущее.

 

      5-14 мая  2021 года в г. Минске   состоялся  IV международный  фестиваль школьников и студентов "Медиация будущего" (фестивальная неделя). В работе Фестиваля приняли участие практикующие медиаторы, юристы, представители правоохранительных органов и органов юстиции, зарубежные эксперты, педагоги, психологи, ученые, студенты и учащиеся.

     В мероприятиях фестиваля 5-12 мая  принял участие адвокат ЮК Гродненского района ,Гродненской областной коллегии адвокатов, выпускник  учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и Право» ОО Белорусского республиканского союза юристов, медиатор Юлия Дятчик.

5 мая 2021 года проведен круглый стол на тему «Восстановительное правосудие через призму восстановительной медиации», целью которого стала популяризация практики восстановительной медиации как необходимой составляющей восстановительного правосудия в Республике Беларусь.


 Следует отметить, что практика восстановительной медиации в нашей стране начала формироваться с 2016-2017 годов. Участники круглого стола обсудили правоприменение и развитие законодательства, в направлении смягчения ответственности несовершеннолетних по уголовным правонарушениям. Международными экспертами и национальными специалистами была отмечена значимая роль восстановительной медиации среди новаций уголовно-процессуального законодательства. Предстоящие ожидаемые изменения, представляя собой отдельные элементы восстановительного правосудия, являются важным перспективным и значительным шагом в реализации и эффективном развитии института медиации в уголовно-правовой сфере.

Как справедливо отметила модератор круглого стола, председатель Совета и медиатор УПУ «Центра «Медиация и право», доцент кафедры международного частного и европейского права БГУ, кандидат юридических наук Бельская И.А.: « Восстановительные программы оказывают комплексный эффект на разрешение и профилактику противоправных конфликтов, восстановление социальных отношений».

В рамках круглого стола прошла дискуссионная панель, где впервые медиаторами УПУ «Центр «Медиация и право» на примере 5 реальных кейсов был представлен многоаспектный положительный эффект медиации. Своим опытом и ощущениями поделились непосредственные участники восстановительной медиации – учащиеся колледжа, в котором три года назад была проведена восстановительная медиация по ситуации криминального характера группового конфликта.

В первый день фестиваля для практикующих медиаторов и психологов был проведён мастер-класс «Феноменология ссоры в парных отношениях: эмоционально фокусированный подход» члена Международного общества изучения поведения человека, парного и супружеского психотерапевта, кандидата психологических наук Бойко М.С. Знания и навыки психологии семейных и парных взаимоотношений, представляют особую ценность и значимость в работе медиатора, адвоката, а также всех должностных лиц и органов, кто задействован в разрешении конфликтных семейных споров и работе с напряженными, высоко эскалированными семейными отношениями. Полученные практические навыки позволят эффективно взаимодействовать со сторонами медиации и/или сторонами судебного разбирательства, содействуя снижению уровня эмоционального напряжения между сторонами, помогая осознанию природы, причин и сущности взаимных притязаний, что в результате направит участников спорной ситуации в конструктивное русло разрешения возникшего конфликта, позволит сэкономить временные, эмоционально-психологические и финансовые ресурсы.

 6 мая 2021 в рамках фестивальной недели прошла международная молодежная научно-практическая конференция «Современные суждения о развитии медиации как междисциплинарного института и правообразующего подхода: опыт и перспективы».

В ходе конференции были представлены доклады о развитии медиации в уголовно-правовой сфере, сфере семейных взаимоотношений, здравоохранения, образования, экологии, раскрыта важность переговорных компетенций в работе юристов и педагогов, изучен международный подход применения медиации в целях совершенствования судопроизводства, раскрыты мультипликативные эффекты применения медиации в экономических и социальных отношениях.

По итогам конференции запланировано издание электронного сборника тезисов и докладов. Тезисы адвоката , медиатора Дятчик Юлии на тему « Адвокатура и медиация - точки соприкосновения» также будут включены в сборник.

7 мая 2021 в рамках фестивальной недели прошел круглый стол на тему: «Концепция развития служб медиации в сфере образования».  К диалогу были приглашены работники сферы образования, юристы, сотрудники правоохранительных органов, КДН, ИДН из разных регионов Беларуси.

12-13 мая в рамках фестивальной недели состоялось открытие «Фестиваля юных медиаторов». Более 150 школьников и студентов из разных уголков Беларуси в течение двух дней прошли тренинги по противодействию буллингу, смогли применить полученные знания в роли медиаторов и сторон при разрешении подготовленных интерактивных кейсов по урегулированию школьного конфликта под супервизией медиаторов. Полученные навыки медиации будут полезны юным медиаторам не только при разрешении школьных и студенческих конфликтов , но также пригодятся в повседневной жизни и общении.

Параллельно 12 мая проходил родительский университет «Школьная медиация в помощь родителям», где были освещены вопросы семейной медиации, обозначены ресурсы получения актуальной правовой информации и правовой помощи, обсуждены необходимые и эффективные действия родителей и близких в ситуациях совершения несовершеннолетним правонарушений и пр.

 Работу научно-практической конференции, а также фестиваля юных медиаторов сопровождала книжная экспозиция Президентской библиотеки Республики Беларусь, в которой были представлены белорусские и зарубежные издания по конфликтологии, медиации, посредничеству, бесконфликтному взаимодействию и правовому обеспечению альтернативных способов разрешения споров.

Партнерами Фестиваля выступили  Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, Белорусский республиканский союз юристов, Центр «Медиация и право», Министерство образования Республики Беларусь, ОАО «Белинвестбанк», Белорусская нотариальная палата, Юридический колледж БГУ, факультет права БГЭУ, Минский государственный художественный колледж имени А.К.Глебова, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и др.

Подобные мероприятия  позитивная и важнейшая   инициатива, современный формат правового воспитания  подрастающего поколения, создания бесконфликтной  среды  их развития и становления, площадка   формирования  правовой культуры несовершеннолетних, профилактики конфликтного и противоправного  поведения  детей и подростков.

 Подробности  всех мероприятий Фестиваля на официальном сайте.

 

 

 


Блог Дятчик Юлия Игоревна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено