Защита по делам о лишении прав за управление в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения) в 2023 году.

Защита по делам о лишении прав за управление в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения) в 2023 году.


В данной статье я обобщила свою практику, практику коллег и судебную практику по делам о правонарушениях, предусмотренных ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь за 2022 год. Именно эти основания рекомендую использовать при подготовке жалоб в делах о лишении прав в 2023 году.


Основания отмен судами постановлений ГАИ по административным делам по ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь в 2022 году.


Ошибки в постановлениях ГАИ:


1.

Неверный адрес совершения административного правонарушения указан в постановлении по административному делу в сравнении с протоколом об административном правонарушении.

2. 

Дата вынесения постановления указана ошибочно ( дата фактического вынесения постановления не совпадает  с датой, указанной в постановлении). 

3. 

Ненадлежащее лицо вынесло постановление (вместо начальника или зам.нач. гаи обычный инспектор, который не являлся исполняющим обязанности начальника или зама).

4. 

В постановлении и в протоколе об административном правонарушении приведены разные номера транспортных средств, которыми управляло лицо.

5.

В постановлении по ч.2 ст. 18.15 КоАП отсутствует указание о наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле.

6. 

Мотивировочная часть подписана иным лицом, нежели составившим постановление,  отсутствует дата составления мотивировочной части.


Процессуальные нарушения при подготовке и рассмотрении дела об административном правонарушении по ст. 18.15 КоАП РБ.


  1. Аудиозаписью подтверждается нарушения прав лица при рассмотрении дела (не разъяснение прав, в том числе отвода, порядка обжалования, исследования доказательств, оглашения протокола об АП и др).
  2. Не взята кровь в предусмотренных Законом случаях и не учтена погрешность алкотестера.
  3. Оглашенное постановление, исходя из аудиозаписи, отличается от печатного варианта.
  4. Видеозапись показала, что понятые при освидетельствовании не присутствовали, подписав протокол в отсутствии лица, кого освидетельствовали.
  5. В акте освидетельствовании указан один прибор с датой поверки, а в протоколе освидетельствования и в опросе врача другой прибор, с отличающейся датой поверки.
  6. Наркотические вещества обнаружены в моче, однако фактические признаки опьянения отсутствуют.
  7. Дело рассмотрено в сокращенном порядке т.к. лицо якобы признало вину. Из аудиозаписи следует, что лицо вину не признавало.
  8. Разные признаки опьянения в постановлении и в акте освидетельствования. Факт употребления наркотика и факт нахождения в состоянии наркотического опьянения – это разные понятия.
  9. Местом и временем совершения правонарушения отказ от освидетельствования является не место и время остановки транспортного средства, а непосредственное место и время отказа от освидетельствования (как правило, в медучреждении).
  10. Ненадлежащее извещение лица о рассмотрении дела в ГАИ.
  11. При отказе от освидетельствования нужно четко определить, на что имелось подозрение на алкогольное опьянение и (или) нарко, и именно от этого должен быть отказ.
  12. Лицо, настояло на участии в деле адвоката, но рассмотрение не перенесли.
  13. Отсутствие в деле химической или комплексной экспертизы по определению соответствия или несоответствия веществ или следов забора на бампере автомобиля ставит под сомнение факт ДТП.
  14. В постановлении и в акте освидетельствования ошибочно наркотическое вещество  названо психотропным средством.
  15. Не вызов свидетелей на рассмотрение дела об административном правонарушении, в случае если лицо настаивает на их явке и ходатайствует об этом.
  16. Противоречия между показаниями сотрудников ГАИ и видеозаписью из патрульного автомобиля.
  17. Лицо признало свое вину, дав объяснения в состоянии сильного алкогольного опьянения, а суд признал данный протокол опроса полученным с нарушением.
  18. Копия протокола и оригинал протокола об административном правонарушении имеют существенные отличия, а также неоговоренные исправления.
  19. Протокол об административном правонарушении или постановление не подписаны лицом, его (их) составившим.
  20. Вместо срока лишения, который должен быть в годах в постановлении был указан срок в месяцах.
  21. По нескольким правонарушениям применен принцип сложения, но автор постановления не указал сложение взысканий полное или частичное.
  22. Ненадлежащее извещение о дате, месте и времени рассмотрения дела, нет подтверждения, что сообщение в Viber ,было доставлено и просмотрено.
  23. По делу не разрешен устный отвод, как следует из аудиозаписи.
  24. В постановлении не определена судьба транспортного средства, признанного вещественным доказательством по делу.

 Важно помнить! Мало найти сами нарушения. Их нужно еще:


  1. Обосновать со ссылками на нормы права в жалобах.
  2. Знать в какой момент сообщить о нарушении ( тактика и стратегия). 
  3. Подготовить клиента к рассмотрению дела в ГАИ.
  4. Подготовить клиента к рассмотрению дела в суде.

Если, Вы, прочитав 30 возможных нарушений, обнаружили свою ситуацию, для эффективной защиты рекомендую записаться ко мне на платную консультацию. 


Если подобных нарушений Вы не нашли по своему делу, обращайтесь, проанализирую дело на предмет иных нарушений ПИКоАП Республики Беларусь.


 

Адвокат Степанова Анастасия Витальевна, +375-29-116-07-66. (вайбер, телеграмм, Whatsapp)


Еще больше практики по делам по ст. 18.15 КоАП РБ, а также образцы процессуальных документов на моем сайте https://bel-advokat.by/





Блог Степанова Анастасия Витальевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений