Защита прав кредиторов в «упрощенной» процедуре ликвидации

Защита прав кредиторов в «упрощенной» процедуре ликвидации

Нередко для юридического лица становится сюрпризом информация о том, что должник находится в процессе ликвидации. Чтобы избежать таких инцидентов, субъектам хозяйствования время от времени необходимо контролировать статус своих контрагентов. На веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится актуальная информация о субъектах хозяйствования, которую можно получить путем свободного доступа. Для получения более подробной информации можно получить платную выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С недавнего времени юридическое лицо, при наличии оснований, может быть ликвидировано в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии. Такая ликвидация происходит по решению регистрирующего органа.

Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Положение) предусмотрены основания для ликвидации юридического лица в упрощенном порядке. В частности, к таким основаниям относятся:

 - неосуществления коммерческой организацией предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд;

- непринятия собственником имущества (учредителем, участником), руководителем некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), мер по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в двухмесячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет;

- осуществления некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), деятельности, не соответствующей целям и предмету деятельности, указанным в уставе такой организации.

Чаще всего в таком порядке ликвидируются юридические лица, которые не осуществляют свою деятельность более 24 месяцев подряд. В такой ситуации налоговая инспекция вносит свое представление в регистрирующий орган о ликвидации юридического лица.

Решение о ликвидации юридического лица в упрощенном порядке принимается при наличии следующих условий:

- юридическим лицом представлены необходимые для ликвидации документы и сдана печать;

- у юридического лица отсутствует задолженность перед бюджетом (ФСЗН, ИМНС, Белгосстрах, таможенные органы).

Причем важно, что при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в упрощенном порядке не является препятствием для ликвидации наличие кредиторской задолженности перед остальными кредиторами.

Что же делать в этой ситуации кредиторам юридического лица?

В таком случае требования кредиторов должны предъявляться непосредственно должнику. В случае неисполнения денежных обязательств единственных выходом в данной ситуации остается право кредиторов ликвидируемого юридического лица инициировать процедуру банкротства должника. В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 8 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 N 415-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" правом на подачу в экономический суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладает в том числе и кредитор.

Для защиты своих прав в заявлении об экономической несостоятельности (банкротстве) кредитору необходимо заявить ходатайство об обеспечении иска в виде запрета на исключение должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В таком случае организация ликвидируется в порядке, предусмотренном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), и запись об ее исключении из ЕГР вносится только после завершения ликвидационного производства.

 


Блог Баянова Алина Сергеевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено