Земельные споры и их разрешение

Земельные споры и их разрешение

Земельные споры возникают на практике на земельных участках различного целевого назначения: для коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома.

Причины данных споров могут быть порождены как неправильным установлением границ земельных участков на местности, из-за чего фактические границы не соответствуют юридическим, и возникает наложение одного участка на другой, так и неправомерными действиями самих земплепользователей и собственников земельных участков, выражающимися, например, в самовольном занятии части смежного земельного участка, возведении жилых домов, хозяйственных построек, посадке насаждений в нарушение действующих строительных, пожарных, санитарно-гигиенических норм.

Так, например, согласно ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства» расстояние от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних (смежных) участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м.

Однако если строения возводились ранее, то необходимо руководствоваться правовыми нормами на момент строительства. Например, если строения возводились в 1967 году, нужно исходить из норм СНиП II-К.2-62 (Планировка и застройка населенных мест).

В вышеуказанных случаях могут нарушаться права землепользователей и собственников, которые имеют свое конкретное выражение. Например, если хозяйственная пристройка на соседнем земельном участке расположена слишком близко к границе смежного участка и стоящему там жилому дому, из-за чего собственник дома лишен возможности доступа к одной из стен дома и не может из-за этого полностью обслуживать строение, производить необходимый ремонт – налицо нарушение права собственности на строение, когда собственник не имеет возможности осуществлять все предусмотренные законом правомочия собственника. Кроме того, в результате указанного нарушения смежный участок может постоянно заливаться из-за стока воды с крыши неправомерно возведенной хозяйственной постройки.

Для установления фактов нарушения соответствующих правовых норм при возведении строений, несоответствия фактических границ земельного участка юридическим, фактов наложения одного участка на другой и т.д. могут назначаться геодезическая, строительно-техническая и иная экспертизы.

При разрешении соответствующего земельного спора лицу, чьи права нарушены, необходимо указать способ устранения препятствий в осуществлении его права собственности (пожизненного наследуемого владения): оборудовать надлежащую систему слива (дренажной системы) на хозяйственной постройке, исключающую залитие смежного земельного участка, снести незаконно возведенное строение и т.д.

Следует также отметить, что само по себе нарушение строительных и иных норм не обязательно влечет снос незаконно возведенных строений. На практике необходимо доказать, что из-за соответствующих нарушений законодательства при установлении границ земельного участка или возведении строений права собственника (владельца, пользователя ) объекта недвижимого имущества нарушаются настолько, что для их восстановления не существует иного варианта, чем снос.

Нарушение порядка установления и закрепления границ земельного участка на местности, ошибки в исчислении площади земельного участка и установлении границ, обозначенных в правоудостоверяющих документах, либо нарушения прав других землепользователей в результате отвода земельного участка могут являться основанием предъявления требований о признании недействительной государственной регистрации создания, изменения, прекращения, возникновения, перехода прав на земельный участок.

 

Также необходимо отметить, что земельные споры, по общему правилу, разрешаются областным, Минским городским, городским (города областного, районного подчинения), районным, сельским, поселковым исполнительным комитетом в соответствии с его компетенцией и (или) в судебном порядке. Однако споры , связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между участниками совместного домовладения, лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков, разрешаются в судебном порядке (ст.92 Кодекса Республики Беларусь «О земле») .

 

Согласно ст.ст.7,8 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» от 22.07.2002 г. государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества а также государственная регистрация возникновения, переход, прекращение права собственности, или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество может быть признана недействительной только в судебном порядке.

 


Блог Баханов Дмитрий Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено