Адвокаты продолжают отвечать на сложные юридические вопросы читателей газеты “Беларусь Сегодня”

Адвокаты продолжают отвечать на сложные юридические вопросы читателей газеты “Беларусь Сегодня”

Адвокаты продолжают отвечать на сложные юридические вопросы читателей  газеты “Беларусь Сегодня”
Язык:
Русский

О разводе и домике в деревне

Продолжаем публиковать вопросы читателей, на которые отвечают лучшие профессионалы Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Если вы столкнулись со сложными юридическими проблемами, обращайтесь в газету — спросите у адвоката.

С подачи заявления о разводе прошло три месяца, так как есть несовершеннолетний ребенок. Сегодня суд снова дал три месяца на примирение, потому что супруг не согласен на развод. Можно ли оспорить решение суда?

При отсутствии оснований для отказа в возбуждении дела по заявлению о расторжении брака судья выносит определение о возбуждении дела и предоставлении супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о несовершеннолетних детях и имуществе. Если по истечении трехмесячного срока супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного искового заявления о расторжении брака, судья назначает дело к слушанию. Брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ч. 3 ст. 36 КоБС). Поэтому недостижение примирения супругов в предоставленный судом трехмесячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. При отсутствии оснований к расторжению брака суды должны выносить решения об отказе в иске, не назначая супругам дополнительного срока для примирения. Если в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд в соответствии с ч. 5 ст. 36 КоБС по собственной инициативе вправе отложить разбирательство дела о расторжении брака до шести месяцев.

 Соседи в садовом товариществе сжигают мусор на своих участках. Является ли это нарушением?


Использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Сжигание не являющихся топливом веществ или смеси веществ, материалов и отходов запрещается, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с использованием специальных устройств и соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами.

Что будет с домиком в деревне, если наследники не оформили наследство на него? Действительно ли он перейдет в собственность сельсовета?

Если наследники не оформили наследство, оно признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства. Поэтому в случае признания наследства выморочным, оно перейдет в собственность сельсовета.

 Ссылка: https://www.sb.by/articles/o-razvode-i-domike-v-derevne.html


Опубликовано: 25.07.2022 | автор: Реут И.М.

Возврат к списку