Международный круглый стол, посвященный 70-летию В.М.Хомича

Международный круглый стол, посвященный 70-летию В.М.Хомича

Международный круглый стол, посвященный 70-летию В.М.Хомича
Язык:
Русский

29 января 2021 года состоялся международный круглый стол, организованный государственным учреждением "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь".

Круглый стол проведен на тему "Уголовная ответственность: научная школа В.М.Хомича" и был посвящен 70-летию доктора юридических наук, заслуженному юристу Республики Беларусь, профессору В.М.Хомичу.

Участники круглого стола обменялись мнениями о состоянии, перспективных направлениях развития теории уголовной ответственности и ее совершенствования, обсудили пути решения насущных проблем в области функционирования форм реализации уголовной ответственности. Доклады участников опубликованы в сборнике материалов круглого стола.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Иванович Чайчиц принял участие в данном мероприятии и высказал мнение о том, что труды Владимира Михайловича Хомича огромное значение для студентов, ученых, юристов, практиков, работающих непосредственно с уголовным правом.

Профессор Владимир Михайлович Хомич является ученым-правоведом международного масштаба, признан одним из ведущих специалистов в области уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии. Владимир Хомич – основоположник инновационной концепции уголовной ответственности, закрепленной в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года. Им написано более 450 трудов, касающихся как общих принципов уголовной ответственности, так и отдельных уголовно-правовых институтов (соучастие в преступлении, освобождение от уголовной ответственности, назначение наказания по совокупности приговоров и т.д.). По мнению Владимира Михайловича уголовное право, как и всякое право, должно соотноситься со справедливостью и равенством, иначе оно утрачивает свое естественно-правовое предназначение. Чтобы сохранить мир и спокойствие в современных обществах и обеспечивать человеческий прогресс, необходим социально-правовой контроль. И не только со стороны институтов публичной власти в отношении гражданского общества (граждан), но и в отношении институтов публичной власти.

IMG_5147_ (3).jpg

IMG_5256_ (2).jpg


Опубликовано: 02 февраля 2021 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено