Можно ли курить электронные сигареты в общественном транспорте? Адвокат отвечает на вопрос читателя газеты “АиФ”

Можно ли курить электронные сигареты в общественном транспорте? Адвокат отвечает на вопрос читателя газеты “АиФ”

Можно ли курить электронные сигареты в общественном транспорте?  Адвокат отвечает на вопрос читателя газеты “АиФ”
Язык:
Русский

Подъезжала на троллейбусе в театр. В салоне сидели подростки и курили электронные сигареты. Вели себя нагло. Я сделала замечание, но мне ответили, что это не запрещено. Так ли это?

С. Левченкова, Минск

Нет, это не так. Курить электронные сигареты в общественном транспорте запрещено, пояснила «АиФ» адвокат юридической консультации Центрального района г. Минска Кристина МАРЧУК.

Так, 27 июля 2019 г. вступил в силу декрет президента Беларуси Александра Лукашенко №2. Документ, кроме прочего, фактически приравнял электронные сигареты и жидкости для их заправки к табачным изделиям.

Так, декретом определен список мест, где нельзя курить, в том числе электронные сигареты. Это вспомогательные помещения жилых домов и лифты; автомобили, если в них перевозятся дети в возрасте до 14 лет; детские площадки; рабочие места, расположенные в помещениях; все территории и помещения в спортивно-оздоровительных лагерях, всех учреждений образования; подземные переходы, остановки транспорта и посадочные площадки; все виды транспорта общего пользования и иные места, определенные законодательными актами.

Кроме этого, запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

·         в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

·         в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

·         в границах территорий, занятых пляжами;

·         на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями;

·         в производственных зданиях (помещениях);

·         в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов;

·         в помещениях и на территориях железнодорожных станций, предназначенных для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта общего пользования и др.

Санкция за курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в запрещенных местах — штраф в размере до четырех базовых величин.

Еще важный момент – с 24 мая 2020 года запрещена продажа несовершеннолетним не только табачных изделий и жидкостей к электронным системам курения, но и самих электронных систем курения, а также систем для потребления табака.

Ссылка: https://aif.by/dontknows/mozhno_li_kurit_elektronnye_sigarety_v_obshchestvennom_transporte?utm_sourc...

 


Опубликовано: 26.07.2022 | автор: Реут И.М.

Возврат к списку