Некоторые вопросы адвокатуры поднимались на заседании коллегии Министерства юстиции

Некоторые вопросы адвокатуры поднимались на заседании коллегии Министерства юстиции
Язык:
Русский

Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь по итогам работы системы органов Министерства юстиции Республики Беларусь в 2019 году и задачах на 2020 год состоялось 29 января 2020 года.

В нем приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Крутой Д.Н., Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Чуприс О.И., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Ипатов В.Д., директор Национального центра правовой информации Коваленко Е.И., начальник юридического управления Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Скобялко Д.К., председатель Белорусской нотариальной палаты Борисенко Н.В., председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., начальники главных управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома.

Что касается адвокатуры, то на заседании был поднят вопрос об ухудшении качества подготовки стажеров. На что председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктор Иванович Чайчиц отметил, что в последнее время квалификационный экзамен сдают претенденты, имеющие стаж от трех и более лет. И их сильная сторона именно практика. В то же время квалификационный экзамен требует от будущих адвокатов в основном только теоретические знания.

Председателем БРКА было внесено предложение, которое поддержали участники заседания, внести изменения в порядок проведения квалификационных экзаменов.

Кроме того, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Крутой Д.Н. поднял вопрос некачественной подготовки международных договоров в Беларуси, а в качестве положительного примера привел договоры, которые готовят китайские юристы.

Председатель БРКА В.И.Чайчиц заметил, что адвокаты уже не единожды поднимали этот вопрос. И на сегодняшний день в адвокатуре есть сильные профессионалы, которые специализируются именно в области международного права. Но, к сожалению, несмотря на все обращения адвокатуры в исполкомы, непосредственно к субъектам хозяйствования с предложениями о сотрудничестве, пока вопрос остается на прежнем уровне.

Юридические лица практически не обращаются к адвокатам, разве что только в случаях, когда уже начался спор по договору, а чаще всего пытаются справиться силами своих юристов.

Особое внимание на заседании было также уделено и вопросам нормотворческой деятельности, юридического качества проектов правовых актов, работе Министерства юстиции в сфере обязательной юридической экспертизы, координации деятельности государственных органов, иных организаций, службы «одно окно» по вопросам осуществления административных процедур, информатизации деятельности и создания информационных ресурсов органов и организаций системы Министерства юстиции.

Члены коллегии и приглашенные обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития и совершенствования работы системы органов Министерства юстиции, межведомственного взаимодействия. По итогам обсуждения принято постановление коллегии Министерства юстиции, определяющее первостепенные задачи и дальнейшие мероприятия по совершенствованию деятельности в сфере юстиции.

 


Опубликовано: 23 Сентября 2020 | автор:

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено