О публичных выступлениях адвокатов в СМИ

Язык:
Русский

В настоящее время значительно увеличилось количество публикаций адвокатами статей и интервью различной тематики в средствах массовой информации. Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее - БРКА) одобряет и поддерживает инициативу адвокатов по правовому воспитанию граждан любыми доступными способами.

Однако, в БРКА все чаще поступают сообщения от различных государственных органов, в том числе от Министерства юстиции, о том, что не все адвокаты в своих публичных высказываниях придерживаются требований Правил профессиональной этики адвокатов и иного законодательства об адвокатуре. В частности, отдельные адвокаты допускают в своих высказываниях критику в адрес государственных органов, должностных лиц, не подтвержденную постановлениями судов либо иными достоверными источниками.

В связи с изложенным БРКА напоминает содержание пункта 2 постановления совета Республиканской коллегии адвокатов от 2 сентября 2015 года №06/05 "О некоторых вопросах публичных выступлений адвокатов", в соответствии с которым адвокатам при публичных выступлениях на конференциях, круглых столах, семинарах и иных мероприятиях следует использовать только достоверную информацию, избегая критики в отношении граждан и организаций, не основанной на законодательстве, официальных статистических данных и решениях судов, вступивших в законную силу.

Кроме того, в соответствии с пунктами 9 и 10 Правил профессиональной этики адвокатов, утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2012 N 39 (далее - Правила), адвокату следует, участвуя в правовом воспитании граждан и предоставляя сведения в средства массовой информации, использовать только достоверную информацию, соблюдать деловую манеру в общении; адвокат не вправе допускать высказывания, содержащие личные оскорбления в отношении участников процесса, а равно грубостью отвечать на грубость последних.

В соответствии с пунктами 72, 73 Правил нарушение адвокатом Правил профессиональной этики адвокатов влечет за собой дисциплинарную ответственность, а совершение проступков, не совместимых со званием адвоката, - исключение из территориальной коллегии адвокатов. Проступками, не совместимыми со званием адвоката, является совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру, систематическое невыполнение решений Белорусской республиканской, территориальной коллегий адвокатов, принятых в пределах их компетенции.

Уважаемые коллеги! Будьте взаимовежливы, берегите себя, свою честь и достоинство, соблюдайте Правила профессиональной этики адвокатов и правила человеческого общежития. БРКА не сможет защитить интересы адвокатов в случае, если дискредитирующие проступки действительно имели место.


Опубликовано: 23 Октября 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено