Обращение к адвокатам по вопросу субординации

Обращение к адвокатам по вопросу субординации

Язык:
Русский
Уважаемые коллеги!

Белорусская республиканская коллегия адвокатов (далее – БРКА) в очередной раз уведомляет о том, что по всем известным случаям нарушения прав адвокатов проводится комплекс мероприятий по их устранению.

Вместе с тем, БРКА неоднократно сообщала, как следует поступать адвокату в случае обнаружения противодействия в осуществлении им адвокатской деятельности.

Прежде всего, адвокат должен действовать в соответствии с процессуальным законодательством и Правилами профессиональной этики адвокатов: заявлять ходатайства, высказывать замечания и т.д. с просьбой отразить это в протоколе, в случае необходимости – обратиться к руководителю органа с жалобой. 

В том случае, если адвокат, приняв все законные способы и средства защиты, самостоятельно не смог повлиять на восстановление нарушенных прав участников процесса – поставить в известность руководителя адвокатского образования (заведующего юридической консультацией, управляющего партнера адвокатского бюро), председателя территориальной коллегии адвокатов, который информирует БРКА.

К сожалению, некоторые адвокаты действуют вопреки рекомендациям БРКА: не пытаются разрешить вопросы в соответствии с Правилами профессиональной этики, нагнетают обстановку вокруг себя в сети Интернет и СМИ. Обращаем внимание, что подобные действия, как минимум, не приведут к желаемому результату и не принесут пользы ни адвокату, ни его клиенту, ни всей адвокатуре в целом.

Кроме того, в соответствии со ст.ст.37, 38 закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», государство гарантирует адвокатам возможность осуществления адвокатской деятельности и способствует созданию для этого необходимых условий, обеспечивает независимость деятельности адвокатуры, доступность юридической помощи, а также сотрудничество государственных органов и органов адвокатского самоуправления в деле обеспечения защиты прав, свобод и интересов граждан, оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам. Министерство юстиции Республики Беларусь принимает меры по защите интересов адвокатов от незаконного и необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность, обеспечению защиты профессиональных прав адвокатов. 

БРКА, в очередной раз, призывает всех без исключения адвокатов разрешать возникающие вопросы исключительно в правовом поле, в соответствии с рекомендациями БРКА, хотя мы убеждены, что подавляющее большинство адвокатов, за редким исключением, так и поступают.

Дополнительно сообщаем, что, в настоящее время, на основании сообщения председателя Совета МОКА об отказе адвокату Зикрацкому С.А. в посещении клиента в Центре изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома БРКА направила соответствующие обращения в ГУВД Мингорисполкома и Минюст.

Также БРКА обращает ваше внимание на то, что угроза заражения коронавирусом все еще велика. Поэтому, следует с пониманием отнестись к определенным ограничениям в посещении адвокатами клиентов со стороны администрации режимных объектов. 

Убежден, что в сотрудничестве с государственными органами мы сможем выработать приемлемое решение для надлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей без угрозы здоровью кому-либо из участников правоотношений. 

В этой связи БРКА ведет работу с государственными органами для выработки порядка посещения адвокатами своих клиентов с соблюдением рекомендаций Минздрава, с той целью, чтобы минимизировать угрозу здоровью адвокатов, посещаемых ими лиц и работников государственных органов.


Опубликовано: 19 июня 2020 | автор:

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено