Обжаловал обвинительный приговор экс-директор обанкротившегося «Облика»

Обжаловал обвинительный приговор экс-директор обанкротившегося «Облика»

Бывший генеральный директор брестского ООО «Облик» Николай Климук и его адвокат Зинаида Белая на минувшей неделе подали в Верховный суд РБ кассационные жалобы на обвинительный приговор областного суда.

Как писал «БК» (№ 20 от 15.05.2014 г.), судебная коллегия по уголовным делам суда Брестской области под председательством судьи Нины Шестак12 мая вынесла приговор 60-летнему обвиняемому. Суд признал Н.Климукавиновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 УК), хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК) и уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 УК). По последней статье обвиняемый судом был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

В ходе судебного расследования, которое длилось  более полугода, было установлено, что от деятельности ООО «Облик» пострадали 435 участников долевого строительства, которые заключили с ним договоры на строительство квартир. Дольщики в своё время перечислили строительной компании почти  62 млрд. рублей, однако строительная компания так и не выполнила условия тех договоров: в Бресте не было достроено шесть многоквартирных жилых домов. Пострадавшие дольщики вынуждены были для завершения их возведения стройтрестом №8 вносить дополнительные средства, зачастую превышающие первоначальные взносы «Облику».

 

Николай Климук и его адвокат Зинаида Белая

Николай Климук и его адвокат Зинаида Белая

 

Было установлено, что обвиняемый фактически организовал хозяйственную деятельность «Облика» по принципу финансовой пирамиды, так как часть внесённых денег участников долевого строительства новых жилых домов по распоряжению Н.Климука направлялась на окончание строительства прежде начатых объектов.

Судебная коллегия путём частичного сложения наказаний приговорила обвиняемого к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет после освобождения занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. В погашение срока наказания   экс-директору «Облика» зачли два года его содержания  под стражей во время следствия и суда  – с мая 2012 года по май 2014-го.

Согласно вынесенному приговору, осуждённого обязали выплатить в счёт возмещения имущественного ущерба в пользу ООО «Облик» 1 млрд. 343 млн. рублей, а также обязали взыскать с него в возмещение морального вреда 10 потерпевшим дольщикам 200 млн. рублей – по 20 млн. рублей каждому.

В своих кассационных жалобах в Верховный суд РБ Н.Климук и его адвокат З.Белая утверждают, что приведенные в приговоре доводы виновности экс-директора «Облика» не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и что представленных судом доказательств недостаточно для признания его виновным. Также они заявляют, что деньги новых дольщиков Н.Климук не направлял для завершения строительства старых объектов, что об убыточности предприятия он не знал и полагал, что имел право получать дивиденды от деятельности строительной компании.

Не согласился бывший руководитель «Облика» и с выводами проверок Комитета государственного контроля и считает виновными своего главного бухгалтера, который обязан был правильно вести финансовую отчетность, а также мировой экономический кризис, повлиявший на отрицательную рентабельность обанкротившейся фирмы.

В свою очередь государственный обвинитель по громкому уголовному  делу, старший прокурор облпрокуратуры Геннадий Бурый принес свои возражения на кассационные жалобы осуждённого и его защитника. Дата их рассмотрения Верховным судом РБ пока не назначена.

 

Дом по ул Маяковского

Дом по ул Маяковского

 

 

 

 

 

 

Судебная коллегия


Источник: http://www.bk-brest.by/ru/241/crime/8759/

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено