Самозанятые граждане с января 2023 года станут плательщиками налога на профессиональный доход. Адвокаты разъясняют законодательство

Самозанятые граждане с января 2023 года станут плательщиками налога на профессиональный доход. Адвокаты разъясняют законодательство

Самозанятые граждане с января 2023 года станут плательщиками налога на профессиональный доход.  Адвокаты разъясняют законодательство
Язык:
Русский

Согласно изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступающим в силу с 1 января 2023 г., самозанятые граждане будут являться плательщиками налога на профессиональный доход.

Данный налог заменит уплату подоходного налога и одновременно будет включать взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

При этом, взносы в бюджет фонда и их распределение будут учитываться на индивидуальных лицевых счетах плательщиков налога на профессиональных доход.

Пенсионерам предоставлены льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход.


И подробно, что значит самозанятые.


Самозанятыми являются физические лица, которые осуществляют деятельность, приносящую доход, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Самозанятыми могут являться репетиторы, парикмахеры, лица, осуществляющие видеосъемку событий, лица, осуществляющие ремонт и восстановление, включая перетяжку домашней мебели, ремонт часов, обуви, зонтов, сумок, ремонт швейных, трикотажных изделий.

К самозанятым относятся также ремесленники, а также граждане, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма.

Перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской и могут осуществляться физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя определены законодательством.

Самозанятые могут выполнять работу (оказывать услуги) только самостоятельно. Привлекать для выполнения работы (оказания услуг) иных лиц, самозанятые не могут.

Для начала выполнения работы (оказания услуги) в качестве самозанятого необходимо письменно уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации с указанием вида деятельности и периода, в течение которого планирует заниматься данной деятельностью (выполнять услуги) в качестве самозанятого и место осуществления деятельности.

Самозанятое лицо должно уплатить единый налог до начала осуществления выбранного вида деятельности.

Самозанятые вправе осуществлять прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования.

Для получения пенсии самозанятые на добровольной основе вправе стать на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по месту жительства и уплачивать обязательные страховые взносы.

Если у вас остались вопросы, то для подробной юридической консультации вы можете  обратиться в специализированную юридическую консультацию г. Минска «Корпоративное право и налоги» Минской городской коллегии адвокатов. Записаться к адвокату  вы можете по телефону: 80(17)3163995

Опубликовано: 25.07.2022 | автор: Реут И.М.

Возврат к списку