Семейный ковчег разбивается о квартирные рифы

Семейный ковчег разбивается о квартирные рифы

Супруга надо любить и доверять ему без сомнения, учат подруг мудрые жены, главное при этом — оформить на себя побольше недвижимости. И тогда ваша совместная жизнь будет долгой и счастливой. Наши истории, к сожалению, о другом.

Наталья замуж вышла еще в студенчестве за однокурсника. 12 лет их брак казался идеальным. Вместе создали два успешных бизнеса, построили две квартиры, стали родителями двоих детей. А сегодня Наташа вынуждена начинать все с нуля: год назад с разбитыми носом, губой и головой она убежала из дому в 4 часа ночи в чем была. Замазывать синяки на лице приходилось и раньше. Ужин не так приготовила, сосед комплимент сделал — муж взрывался по любому поводу. Мог при детях на нее чай вылить, однажды миску с «Оливье» на голову опрокинул. Наталья возглавляла одну из совместных фирм, при этом супруг контролировал все ее расходы и откладывать ничего не получалось. К счастью, есть родительская квартира, здесь их с детьми и приютили. А в это время супруг сменил в их общей квартире замки, ее и детские вещи высылал по почте, дав понять, что претендовать не на что. Все совместно нажитое имущество записано на свекровь, деверя, деда...

И у Елены семейная жизнь начиналась не менее радужно. Познакомились с мужем еще студентами, за границей заработали денег на двушку в столице, родили сына. Затем квартиру продали, начали строить новую в престижном районе. А через некоторое время муж предложил: давай построим еще одну, в том же доме, а уже строящуюся переоформим на мою маму. Когда новостройки были сданы, а в одной из них еще и сделан дорогой ремонт, между супругами пробежала кошка. Итог — развод. И Елена с ребенком оказывается на съемной квартире.

Как защитить себя от подобных ситуаций? Советы дает Юлия Панкова (на снимке), адвокат Специализированной юридической консультации № 2 МОКА:

— Все чаще за юридической помощью обращаются люди, находящиеся в разводе или участвующие в бракоразводном процессе, которые пытаются решить имущественные вопросы, отвоевать свое право на часть совместно нажитого и не могут сделать этого, так как в свое время не проследили за надлежащим его оформлением. И хотя многие знают, что согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью, все равно постоянно кто–то попадает впросак.

Первая опасность. Имущество признается общей совместной собственностью тогда, когда оформлено на одного из супругов. Но бывает так, что семьи недвижимость по каким–то причинам оформляют как собственность третьих лиц, например, на родителя одного из супругов. Очень скользкий вариант. Потому что практически невозможно потом доказать, что данное имущество является совместным и приобреталось на семейные деньги. Юридически данное имущество считается приобретенным третьим лицом, не попадает под режим общей совместной собственности супругов и, следовательно, не подлежит разделу между супругами. В таком случае уже совершенно не важно, кто зарабатывал деньги на покупку этого имущества, кто находил продавца, кто выбирал имущество и вообще, чья это была идея. Все эти факты не имеют значения для суда и не могут помочь вернуть имущество в режим общей совместной собственности.

Второй подвох. Распределение долей в праве собственности на имущество. По общему правилу супруги пользуются равными правами на имущество. Но в современном мире распространены следующие ситуации. Молодая пара вступает в брак и нуждается в приобретении, к примеру, жилья. Собственных средств недостаточно, и молодые люди прибегают к помощи родителей, которые финансируют покупку. Но при этом родительская помощь поступает не в равных долях, а, скажем, 30 процентов оплачивают родители одного супруга, а 70 процентов — другого. В какой–то момент наступает необходимость раздела данного имущества, и тут в силу вступает именно общее правило — супруги имеют право собственности в равных долях. Естественно, тот супруг, чьи родители оказали материальную помощь в большем размере, считает это несправедливым, но исправить положение уже не может. Здесь есть два варианта решения вопроса, но на стадии оформления имущества. Первый — соглашение об имуществе, второй — брачный договор. По сути, заключение и того, и другого сводится к необходимости юридически закрепить доли в праве собственности супругов на приобретаемое жилое помещение, а именно — 70 процентов одному супругу, 30 процентов другому. Тогда в случае раздела никаких вопросов о долях не возникнет.

Нюанс третий. Приобретение имущества одним из супругов в результате дарения или наследования. Согласно ст. 26 Кодекса о браке и семье, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Это значит, что если один из супругов получил в подарок или унаследовал какое–либо имущество, то на такое имущество не распространяется режим общей совместной собственности и собственником такого имущества является только тот супруг, который получил «подарок». Такое имущество разделу между супругами не подлежит. На первый взгляд, ничего опасного в данной ситуации нет. Но на практике распространены следующие случаи: скажем, один из супругов получает автомобиль в подарок. Но супруги решают, что они не хотят пользоваться этим автомобилем, продают его и от сделки купли–продажи получают деньги. Этот доход уже является общим и при необходимости подлежит разделу. Та же ситуация и с имуществом, которое получено по наследству. На этот случай тоже не помешает заключить соответствующее соглашение, в котором будет предусмотрено, что денежные средства, полученные в результате реализации подаренного или унаследованного имущества, являются собственностью лишь того супруга, который являлся его собственником. Это может предотвратить множество неприятностей и уберечь от ненужной нервотрепки и судебных разбирательств.

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК


Источник: http://tv.sb.by/post/167737/

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено