В каких случаях при разводе можно взыскать алименты – отвечает адвокат

В каких случаях при разводе можно взыскать алименты – отвечает адвокат

В каких случаях при разводе можно взыскать алименты – отвечает адвокат
Язык:
Русский

Во время развода большинство распавшихся семей сталкиваются с вопросом выплаты алиментов. Ситуации бывают разные, и между собой бывшие супруги не всегда могут договориться. В каких случаях можно взыскать алименты? Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказала  адвокат Минской областной коллегии Татьяна Семешко.

В редакцию написал мужчина, который рассказал, что его бывшая супруга обратилась в суд. Она хочет взыскать с него алименты на двоих общих детей. Один из них проживает с отцом и полностью им обеспечивается. Второй ребенок находится на обеспечении матери. Мужчина интересуется, могут ли в такой ситуации с него взыскать алименты.


Специалист отметил, что согласно действующему законодательству родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В том случае, если этого не происходит, алименты на детей взыскиваются с родителей в принудительном порядке.

– В рассматриваемой ситуации важно знать, заключались ли между родителями какие-либо соглашения. Например, соглашение о детях, соглашение об уплате алиментов или же брачный договор. Также важно знать, имеются ли вступившие в законную силу судебные постановления, которые регулируют вопрос взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, – сказала Татьяна Семешко. 

Если данные документы не заключались между супругами, действуют правила, предусмотренные брачно-семейным законодательством, добавила адвокат. 

Если при каждом из родителей остаются дети, то:

1. Алименты взыскиваются с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного.
2. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.
3. Алименты взыскиваются с учетом материального и семейного положения. Также важно знать, что алименты взыскиваются на будущее время с момента предъявления иска в суд. 

Но есть определенные моменты, которые необходимо знать: 

– В том случае, если при том из супругов, у которого доход больше и имеются на иждивении другие несовершеннолетние дети, либо нетрудноспособные родители, либо имеются кредитные долговые обязательства, суд будет выносить решение, исходя из данных конкретных факторов, – подчеркнула Татьяна Семешко. 

В сложившейся ситуации автору обращения необходимо заявить ходатайство об истребовании сведений о доходах бывшей супруги, сведения о ее материальном и семейном положении. Такой же пакет документов необходимо собрать и в отношении себя, констатировала специалист. 

 

Источник: https://www.sb.by/articles/v-kakikh-sluchayakh-pri-razvode-mozhno-vzyskat-alimenty-otvechaet-advokat...


Опубликовано: 01.08.2022 | автор: Реут И.М.

Возврат к списку