В КРАЮ БЕЛЫХ АИСТОВ …

В КРАЮ БЕЛЫХ АИСТОВ …

В КРАЮ БЕЛЫХ АИСТОВ …
Язык:
Русский

Каждый уголок нашей страны хранит свои тайны, традиции, свою историю и культуру. Осознание культурного наследия делает человека более развитым и богатым духовно.

6 июня, вооружившись хорошим летним настроением, около пятидесяти любознательных путешественников-адвокатов и членов их семей на двенадцати автомобилях направились в глубинку белорусского Полесья. Предстоял автопробег по маршруту: Брест – Вороцевичи (Ивановский район) – Стрельно (Ивановский район) – Бездеж (Дрогичинский район) – Брест, с посещением памятников архитектуры и осмотром культурно-исторических ценностей.

Ивановский район встречал гостей солнечной погодой, свежей зеленью лесов и полей, ярким цветением лугов.

Уже при въезде в д. Вороцевичи с первых минут стало понятно – деревня эта особенная. По пути следования практически у каждого дома на электрическом столбе расположились гнезда с прекрасными жильцами, одним из символов нашей страны – величественными белыми аистами, птицами, которых славяне считали священными, оберегом, отгоняющим злые силы, присваивали им магические свойства, почитали, как символ благосостояния, миролюбия и счастья. Наверняка и каждый участник нашего путешествия, увидев одновременно такое количество этих удивительных птиц, ощутил себя немного счастливее.

Нам предстояло узнать историю жизни и творчества выдающейся личности в истории белорусской и европейской культуры середины 19 века Наполеона Орды, который был не только художником, но и музыкантом, композитором, педагогом и ученым. Его малой родиной является деревня Вороцевичи.

Музейный комплекс, созданный в Вороцевичах, включает музей Н.Орды и картинную галерею, где представлены объекты историко-культурного наследия Ивановского района: филателия, экспонаты изобразительного и декоративно-прикладного искусства, художественная выставка «Ордовские просторы», работы региональных современных художников.

Из экспозиции музея участники экскурсии узнали о детстве и юношестве Н.Орды, проведенных в д. Вороцевичи, об участии в восстании 1830-1831 годов, двадцатилетней эмиграции во Францию, где наш земляк входил в круг европейской интеллигенции и руководил Итальянской оперой в Париже до её закрытия, а также историю его семьи и родового имения. Он дружил с великим композитором Ф.Шопеном, брал уроки музыки у Ф.Листа и уроки рисования у Ф.Жерара.

В одном из залов музея представлены копии работ Н.Орды, который много путешествовал и творил. На его акварелях, рисунках и литографиях запечатлены удивительной красоты старинные замки, усадьбы и парки Беларуси, Украины и Польши. На многих работах художника можно заметить небольшую общую деталь: на них почти незаметно изображены люди. В этих работах остановилось время, и, именно благодаря этому, у нас сейчас есть возможность узнать, как выглядели архитектурные памятники 19 века, не все из которых, к большому сожалению, до настоящего времени восстановлены.

В деревне Вороцевичи недалеко от музейного комплекса расположен Храм Воздвижения Креста Господня 1864 года постройки, который мы не могли не посетить. Благодаря радушию и открытости местных служителей церкви, участники автопробега прикоснулись к старинным церковным книгам и узнали историю православного храма. Маленькие ученики воскресной школы подготовили для всех путешественников приятный сюрприз, который согрел душу каждого, напомнил о том, как важно быть внимательными друг другу.

          В урочище Красный двор, где, благодаря талантливым зарисовкам самого художника, на старинном фундаменте восстановлен усадебный дом, принадлежавший семье Н.Орды, мы смогли оценить простоту и красоту не только шляхетского быта конца девятнадцатого столетия, но и неповторимость белорусской природы, в гармонии с которой люди создавали и обустраивали свой быт.

Открытые для новых впечатлений, далее участники автопробега направились в необычное место - в дер. Стрельно Ивановского района, где хранятся проверенные столетиями секреты белорусской фитотерапии. О Доме травника – филиале традиционной культуры Мотольского музея народного творчества знают многие ценители народной медицины и ученые.

Работники музея гостеприимно встречали нас в традиционных костюмах, самобытно, со всей широтой души. Нам предложили ополоснуть руки чистой водицей из глиняных кувшинов, пригласили отведать блюда белорусской кухни и продегустировать лекарственные натуральные чаи.

Немного набравшись сил из целебных снадобий и вкусных яств, участники автопробега снова были готовы к новой увлекательной экскурсии. Оказалось, что уникальный музей содержит экспонаты разнообразных лекарственных растений, в нем можно приобрести народные рецепты и лекарственные сборы, обратиться к травнице за помощью в подборе снадобий от всех болезней. Галина Ивановна Войтещук – заведующая музеем заинтересовала каждого участника экскурсии необычными фактами о целебных свойствах трав, ещё раз напомнила нам, что необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы чувствовать себя молодыми и бодрыми до глубокой старости.

Свежий воздух, хорошее настроение и стремление к новым познаниям способствовали продолжению автопробега, и из деревни Стрельно Ивановского района мы направились к следующей точке маршрута – в Музей народного творчества «Бездежский фартушок» и крестьянское подворье «Каля Плэса», расположенные в агрогородке Бездеж Дрогичинского района.

Подъехав к месту назначения, мы тут же окунулись в крестьянский быт. Хозяйственные постройки, деревенская хата, мельница, пруд и домашние животные: птица, конь, кролики, сразу заинтересовали не только взрослых участников автопробега, но и детей.

В музее собраны предметы крестьянского быта, ткачества, одежды и декоративно-прикладного искусства, восстановлен интерьер крестьянской хаты, хранится большая коллекция самотканых фартуков. Кроме повествования обо всех этапах обработки льна, участникам экскурсии был наглядно продемонстрирован процесс его прядения, ткачества, а некоторые из нас даже попробовали себя в роли мастериц-рукодельниц.

Автопробег был по-настоящему запоминающимся событием в жизни каждого из его участников. Мы увозили с собой незабываемые впечатления о красоте нашего края, прекрасных и радушных людях белорусского Полесья, о богатом культурном наследии нашего народа.

Ильичева Д.А., адвокат юридической консультации Ивановского района


Опубликовано: 09 июня 2021 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено