Встречи с адвокатами Минской областной коллегии адвокатов

Встречи с адвокатами Минской областной коллегии адвокатов
Язык:
Русский


Дополнено: 18.12.2020.

16 и 17 декабря 2020 года состоялись встречи руководства Белорусской республиканской коллегии адвокатов (далее –БРКА) с руководством и адвокатами Минской областной коллегии адвокатов (далее – МОКА). В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы оказания юридической помощи, в том числе факты нарушения профессиональных прав адвокатов, нелицеприятные публикации журналистов об адвокатах, публикации адвокатов в СМИ и сети Интернет.

Руководство МОКА и БРКА в очередной раз обратило внимание на то, что все проблемные вопросы в осуществлении адвокатской деятельности находятся на контроле и принимаются все возможные меры для их разрешения.

Адвокаты были информированы об итогах заседания Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь Министерства юстиции по вопросу прекращения лицензии трех адвокатов по в связи с неполучением лицензий с внесенными в них изменениями в течение 6 месяцев со дня принятия решения об этом: удалось добиться сохранения лицензий адвокатов. В этой связи БРКА рекомендовала адвокатам быть внимательными к вопросу внесения изменений в лицензию, в том числе своевременно получать лицензию с внесенными в нее изменениями в Министерстве юстиции.

Также к сведению адвокатов доведены предварительные результаты проверки Министерством юстиции адвокатов Минской области, согласно которым имели место нарушения, в частности, в части заполнения ордеров и книг регистрации договоров.

Адвокаты информировали руководство МОКА и БРКА о нарушении их профессиональных прав. В основном нарушения заключались в недопуске адвокатов к лицам, задержанным за совершение административных правонарушений, рассмотрении дел об административных правонарушениях без приглашения адвоката, с которым заключен договор на оказание юридической помощи. Имели место случаи, когда протокол об административном правонарушении был составлен вымышленным должностным лицом. Иногда административное дело на момент рассмотрения его судом не было зарегистрировано в канцелярии суда и ему не был присвоен номер.

Сообщенные адвокатами в ходе встречи факты нарушения профессиональных прав были учтены с целью принятия мер реагирования.

БРКА, со своей стороны, рассказала о мерах, предпринятых для устранения подобных нарушений, имевших место ранее: о письмах, направленных в уполномоченные органы с просьбой о решении указанных проблем, о личных встречах с руководством указанных органов, о достигнутых результатах. Также заверила адвокатов в том, что окажет им содействие по фактам тех нарушений, которые они предоставят в БРКА.

Адвокаты высказывали различные предложения по актуальным вопросам оказания юридической помощи, в том числе предложили подготовить публичное обращение адвокатов. БРКА поддержала предложение о его подготовке, отметив при этом необходимость соблюдать Правила профессиональной этики, основывать высказывания на конкретных фактах и не допускать оскорблений. Все иные предложения также приняты коллегией к изучению.

Напомним, что руководство БРКА планирует и далее проводить встречи с адвокатами по указанным вопросам в других территориальных коллегиях и в крупных адвокатских образованиях.

 


Опубликовано: 17 декабря 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено