Медиация

Медиация

Что такое медиация?
Медиация — способ урегулирования споров с участием третьей (нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте) стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать взаимоприемлемое соглашение по спору. При этом, стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде.
Кто такой медиатор?
Медиатор — физическое лицо, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора. Многие адвокаты одновременно являются и медиаторами. Удобство для клиентов в данном случае очевидно: в случае, если стороны не пришли к заключению медитативного соглашения с помощью медиатора, - клиенту нет необходимости искать адвоката для разрешения данного спора в суде.
Какие споры могут быть разрешены с помощью медиации?
В частности, это могут быть следующие споры:
в сфере бизнеса – неисполнение договора, раздел бизнеса, конфликты в управлении компанией и т.д.,
в семейных делах – вопросы расторжения брака, раздела имущества, споры о воспитании детей, конфликты между родственниками, споры о наследстве и т.д.,
в гражданских делах – споры о земельных участках, о защите прав потребителей, споры в сфере жилищных отношений, споры по исполнению гражданско-правовых договоров и т.д.,
в трудовых отношениях – конфликты между нанимателями и работниками.
Также стало возможным примирение обвиняемого с потерпевшим по уголовному делу путем заключения медиативного соглашения.

Подробнее о медиации Вы можете прочитать в Законе Республики Беларусь от 12.07.2013 N 58-З "О медиации"

Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Медиация

Статьи адвокатов по теме Медиация

МЕДИАЦИИ НУЖЕН АДВОКАТ!


Нужна ли адвокату медиация? Так называлась моя статья, опубликованная на сайте РКА в начале 2013 года, до принятия Закона Республики Беларусь «О медиации».

Для всех очевидно, что медиация, как альтернативная процедура разрешения спора, хороша тем, что дает человеку право выбора.

Также и каждый из нас, адвокатов, уже имеет свое мнение на этот счет: нужна ли адвокату медиация. И мнение каждого заслуживает большого уважения.

На сегодняшний день свидетельство медиатора имеют 271 человек, больше половины из которых принадлежит к адвокатскому корпусу.





Кого помирят медиаторы?


Нам часто сложно находить общий язык друг с другом. На сегодняшний день, большинство проблем рождается в связи с тем, что мы не умеем между собой общаться, слышать друг друга и просто договариваться.



На личном приеме. Как вести переговоры с чиновниками


Практика показывает, что личный прием у чиновника более эффективен, чем письменное обращение в инстанцию. Однако, попадая в должностные кабинеты, люди не всегда могут четко изложить проблему и добиться ее решения. Базовые рекомендации дает тренер по искусству переговоров.


Медиация - экономия времени, средств? Возможность быть услышанными? Возможность принять самостоятельное решение


Предметом спора в суде, который носил уже довольно длительный характер и исчислялся не месяцами, а годами, являлись отношения имущественного характера между близкими людьми. А по сути, основой их, скорее, было личное - обиды, нежелание друг друга понять, выслушать и быть услышанными, которые с каждым годом течения судебного процесса еще более усугублялись.




Статьи 1 - 5 из 9
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Ответы адвокатов на вопросы граждан в отрасли Медиация

Студент отчислен из университета. Каким образом он должен быть об этом оповещён,можно ли оспорить приказ, если студент не согласен с отчислением?


Что будет учителю, если он ударил папкой по лицу ученика?


Здравствуйте, сын 17 лет постоянно провоцирует родителей, может вызвать милицию,что его заставляют мыть ванну или придумает, что его душили, тоже пишет заявление в милицию. Проводились проверки, его слова не подтвердились, никаких телесных повреждений нет. Его собираются отчислять из колледжа за прогулы. Через неделю ему исполнится 18 лет, говорит:"Я устрою вам проблемы". Как можно на него повлиять? С психологами отказывается разговаривать.


Здравствуйте я оформила заказ в интернет-магазине(саженцы) Посылка пришла у меня нет финансовой возможности забрать ее она была оформлена наложенным платежом Какую ответственность я понесу по закону если не заберу посылку? Буду ли я должна выплатить магазину,в случае если за время транспортировки обратно в магазин, саженцы пропадут?


Доброго времени суток!У меня генеральная доверенность от гражданина с правом подписи подаваемых обращений.Как это должно осуществляться? Какую фамилию и подпись я обязан указывать и размещать под обращением?



Статьи 1 - 5 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Контакты технической поддержки сайта help.itg-soft.by


Политика БРКА в отношении персональных данных Правила работы интернет-ресурса "Бесплатная юридическая онлайн-консультация Белорусской республиканской коллегии адвокатов" Правила пользования сайтом Белорусской республиканской коллегии адвокатов


Белорусская республиканская коллегия адвокатов

220005, г.Минск,
ул. В.Хоружей, 3
тел.+375(17)3708010
e-mail: info@rka.by

Исключительные права на сайт в целом, в том числе дизайн, интерфейс, базы данных, программное обеспечение принадлежат Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Copyright © 2013-2023