1. предусматривается ли в законодательстве возможность "забрать" заявление пострадавшему лицу или ли

: 1. предусматривается ли в законодательстве возможность "забрать" заявление пострадавшему лицу или ли

22.09.2022
добрый день! подскажите пожалуйста.1. предусматривается ли в законодательстве возможность "забрать" заявление пострадавшему лицу или лицам, если им возмещен ущерб после кражи? 2. Является ли возмещение ущерба до суда смягчающим обстоятельством?
Добрый день!
1. Физически "забрать" заявление, конечно, нельзя. Но выразить свою позицию о том, что ущерб возмещен, что претензий к обвиняемому нет, что потерпевший просит не привлекать обвиняемого к ответственности и т.д. - безусловно, может. Кроме того, при определенных обстоятельствах существует возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. А именно, лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред;
2. В силу п.4 ч.1 ст.63 Уголовного кодекса Республики Беларусь, оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после преступления; добровольные возмещение ущерба, уплата дохода, полученного преступным путем, устранение вреда, причиненного преступлением; иные действия, направленные на заглаживание такого вреда.


Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено